Культура

Выставка о двух периодах жизни и творчества Льва Толстого открылась в Воронеже

Организаторы представили публике более 200 подлинных предметов

Экспозицию «От «Детства» до «Воскресения» приурочили к 130-летию приезда Л. Н. Толстого в Воронеж. Выставку открыли в Воронежском краеведческом музее 26 апреля.

 

Выставка – совместный проект Воронежского краеведческого музея и Музея Чеченской Республики. Организаторы представили публике более 200 подлинных предметов, включая юбилейные монеты и медали, копии исторических документов и писем, а также редкие фотографии воронежских достопримечательностей, попавших на страницы произведений Льва Николаевича.

Музейная экспозиция разделена на две тематические зоны, оформленные двумя музеями. В разделе, подготовленном филиалом Музея Чеченской Республики Литературно-этнографическим музеем Льва Толстого, рассказывается о кавказском периоде жизни и творчества писателя в 1851 – 1854 годы. В это время Лев Николаевич написал своё первое произведение – повесть «Детство». Здесь представлены репродукции рукописей писателя, копии его писем и фотографий середины XIX века. Для передачи атмосферы военной службы на Кавказе представлены медали, печати пехотных полков и экспонаты, связанные с Красным Крестом, а также брошюры и буклеты о Толстом и его произведениях.

Второй раздел, подготовленный Воронежским областным краеведческим музеем, рассказывает о визите Льва Толстого в Воронежскую губернию в 1894 году. В это время в здесь жил его близкий друг Владимир Чертков и племянница писателя Елена Денисенко. В этой части экспозиции можно увидеть портреты Льва Толстого, выполненные уроженцами Воронежского края Иваном Николаевичем Крамским и Николаем Николаевичем Ге. С Николаем Николаевичем писатель поддерживал дружеские отношения, и на выставке представлены цитаты из писем писателя известному художнику.

Воронеж наряду с Ясной Поляной Тульской области ещё при жизни писателя стал центром распространения его учения. Именно здесь жил один из ярких адептов идей Толстого, редактор, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьевич Чертков. Он переселился из Санкт-Петербурга в родительское поместье Лизиновку рядом с Россошью, чтобы посвятить себя благотворительности и просвещению крестьян. Большой дом Владимир Григорьевич променял на тесную комнату ремесленной школы, начал ездить в вагонах исключительно третьего класса и критиковал роскошную жизнь привилегированных классов. Владимир Чертков и Павел Бирюков основали издательство «Посредник» и печатали массовыми тиражами произведения Л. Н. Толстого, Г. И. Успенского, А. П. Чехова и других писателей, а также пособия для крестьян по агрономии, ветеринарии и гигиене.

Также известными последователями учения Толстого в Воронежской губернии были супруги Соколовы. В 1894 году они переехали из столицы в село Никольское, посвятив себя улучшению быта крестьян и повышению уровня культуры в их среде. Благодаря Соколовым появились амбулатория, две школы, кустарная мастерская и народный театр.

Октябрьская Революция внесла коррективы в распространение идей писателя, и в 1920-30-х годах земледельческие коммуны толстовцев были ликвидированы. В наши дни последователи толстовства остались, в основном, в Западной Европе, Северной Америке, Японии, Индии и других странах.

 

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button