Культура

В Воронеже открылась ретроспективная фотовыставка фотографий города 50-60-х годов

Послевоенный Воронеж в фотографиях Владимира Нейно

Выставка «Владимир Нейно. Из семейного альбома воронежца» открылась в рамках «Года воронежской фотографии 2024» в Воронежском выставочном зале. Экспозицию можно увидеть до 20 мая.

Владимир Викентьевич Нейно не был профессиональным фотографом. В 1920-30-е годы он работал главным редактором воронежской редакции детской газеты «Будь готов!» После окончания Великой Отечественной войны работал в администрации области, и именно этот период его участие в восстановлении разрушенного города и увлечение фотографией подарило нам возможность увидеть сегодня Воронеж таким, как он выглядел в 1950-70-е годы глазами обычного человека с фотоаппаратом в руках.

Фотографии выполнены в интересной манере, поэтому представляют ценность как с исторической, так и художественной точки зрения. Большинство фотографий, представленных на выставке, ранее не экспонировались. Благодаря выставке мы можем заново открыть для себя послевоенный Воронеж.

Владимир Нейно родился 15 мая 1913 года в селе Пацюны недалеко от Вильнюса. Из-за начала Первой мировой войны его семья переехала сначала в Москву, а в 1918 году на станцию Таловая Воронежской губернии, и с этого момента судьба Владимира Викентьевича связана нашим краем.

На выставке представлены фотографии, отражающие важные события Воронежа и жителей города, внесших большой вклад в культуру региона. Так, на одной фотографии запечатлён прозаик и драматург Николай Алексеевич Задонский, чьи произведения «Мазепа», «Денис Давыдов», «Смутная пора», «Кондратий Булавин» и «Жизнь Муравьева» принесли ему всероссийскую известность.

Не обошел Владимир Викентьевич своим вниманием и наводнение, случившееся летом 1963 года, когда на город обрушился мощный ливень с градом. На фото показана привокзальная площадь с людьми, нашедшими убежище около здания вокзала и грузовики, перевозящие жителей из места затопления.

В кадр Владимира Викентьевича попали и восстановительные работы на площади Ленина, где началось строительство библиотеки им. Никитина.

Каждая фотография погружает нас в период, когда Воронеж только начал приобретать современный вид: Петровский сквер, утопающий в зелени, или фотография участников ноябрьской демонстрации 1957 года, где на заднем фоне отчётливо виден отстраивающийся «Утюжок», Ильинский Храм 1970-х годов, когда там ещё располагался областной архив… Разрушенные здания, интенсивное строительство, отдых и бытовая суета…

Семейный архив Владимира Нейно оцифровал и представил для выставки Почётный член Союза фотохудожников России Михаил Вязовой.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский