РасследованиеСоциум
В тренде!

Воронежские правозащитники добились ускорения сроков капремонта трех домов

Собственники выиграли дела в Первом апелляционном суде общей юрисдикции...

Собственники выиграли дела в Первом апелляционном суде общей юрисдикции по вопросу переноса сроков капремонта дома № 35 по улице Домостроителей и еще двух домов. Судебные акты приняты 21 декабря. Представитель по первому выигранному делу Илья Сиволдаев прокомментировал победу в этих прецедентных делах и изложил свою позицию относительно социальной справедливости.

Правительство Воронежской области утвердило новую региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2023 – 2052 годы постановлением № 1035 от 30 декабря 2022 года. В этом же постановлении отменена регпрограмма капремонта МКД на 2014-2044, которая не выполнена и сроки выполнения капремонта МКД по которой в значительном количестве домов сорваны. Далее правительство внесло в документ изменения постановлением № 425 от 16 июня 2023 года, в котором появились работы по ряду домов, забытых ранее, а также сроки проведения работ в некоторых домах были ускорены с периода 2050-2052 на период 2044-2047, хотя в программе на 2014-2044 годы работы должны были проводиться с 2020 по 2022 год.

Скандал был громкий, но, как это всегда бывает, со временем страсти откипели, жильцы смирились. Об этой истории почти забыли, однако правозащитники сумели придать ей ажитации.

Пятиэтажный дом № 35 по улице Домостроителей ввели в эксплуатацию в 1974 году, с тех пор капремонт здесь не проводился. Согласно заключению «Облкоммунсервиса», коммуникации «ограниченно-работоспособные». Новая программа сдвинула сроки проведения работ на 2050 – 2052 годы. Жительница дома Нелли Кононенко не согласилась с переносом сроков ремонта и обратилась в суд.

На процессе административным ответчиком стало правительство Воронежской области, а заинтересованными лицами – Фонд капитального ремонта, администрация Воронежа, департамент ЖКХ и энергетики (ныне – министерство).

Позиция правительства заключалась в том, что программа определяет предельные сроки капремонта, а внести все многоквартирные дома в один краткосрочный период невозможно, поскольку необходимо учитывать финансовые возможности. Перевести это на русский разговорный можно одной фразой: «нет денег». А Нелли Кононенко и ее представитель Илья Сиволдаев настаивали, что новая программа капремонта в части переноса ремонта дома на более поздние сроки незаконна и противоречит требованиям ст. 168 ЖК РФ, а также нарушает права и законные интересы собственника жилого помещения.

Воронежский областной суд удовлетворил иск Кононенко 4 июля. Согласно решению суда, капремонт должен быть сделан в сроки, предусмотренные программой на 2014 – 2044, а не новой программой на 2023 – 2052 годы.

Всего таких дел было выиграно пять. По каждому их них региональное правительство, Департамент ЖКХ, Фонд капремонта подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, а прокуратура Воронежской области направила апелляционное представление.

«Обращаем внимание, что даже при 100% собираемости взносов на капитальный ремонт выполнение региональной программы, утратившей силу, невозможно из-за дефицита денежных средств, что в свою очередь, привело бы к срыву выполнения региональной программы и ее неисполнению в целом» – утверждал представитель облправительства. А еще, что «перенос сроков одного спорного МКД затронет интересы собственников других многоквартирных домов». То есть, денег нет совсем, раз нельзя позволить отремонтировать хоть один дом пораньше?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции не принял во внимание аргументы ответчика и оставил в силе три решения Воронежского облсуда по делам о незаконности постановлений правительства Воронежской области о переносе сроков капитального ремонта, а апелляционные жалобы правительства Воронежской области, регионального министерства ЖКХ и энергетики (с 6 октября 2023 года департамент стал министерством), Фонда капитального ремонта МКД и апелляционное представление прокуратуры Воронежской области оставил без удовлетворения.

Правозащитник Илья Сиволдаев считает дело прецедентным, поскольку вероятны новые исковые заявления собственников жилья. Он пояснил:

Правительство Воронежской области своим постановлением о переносе сроков капитального ремонта на 2023 – 2052 годы признало дефолт по обязательствам Фонда капитального ремонта по причине «финансовой необеспеченности» первоначальной программы.

При этом в России как социальном правовом государстве отказ об выполнения публично-правовых обязательств недопустим, так как это подрывает доверие к действиям государства. Принятое правительством области постановление не только нарушает действующее законодательство РФ о своевременном проведении капитального ремонта, но и законы физики. Согласно строительным нормам и правилам капитальные ремонты должны делаться раз в 25 – 30 лет, а в данной ситуации получалось, что дома, которые более 50 лет не имели капремонта, будут ремонтироваться ещё лет через 20 – 30, т.е. когда они станут аварийными.

Для переноса сроков капремонта, согласно ЖК РФ, требовалось согласие собственников дома, и такой перенос должен соответствовать техническому состоянию дома. Правительство Воронежской области в свою пользу заявило, что они не переносят сроки капремонта, а принимают новую программу, поэтому, по их мнению, согласия жильцов не требуется. Однако буквально в ноябре 2023 года были приняты поправки в ЖК РФ, согласно которым отменяется требование получения согласия собственников, эта норма вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Следовательно, до этого срока согласия собственников спрашивать нужно обязательно.

Что касается учета технического состояния элементов дома, то первоначальная программа при решении вопросов о сроках капремонта исходила из того, что техническое состояние определяется нормальными сроками эксплуатации частей дома. Новую же программу написали с учетом исследования технического состояния визуальным способом, т.е. путем фотографирования. Новая программа принята на основе фотографий по принципу, если элементы дома красиво сфотографированы, то значит, они ещё может послужить, и капитальный ремонт не требуется.

С капитальным ремонтом масса проблем, которые должны в срочном порядке решаться на основе принципов социальной справедливости. В противном случае, проживание массы жителей в стареющем некомфортном и неэнергосберегающем жилищном фонде нарушает их право на жилище, права и интересы собственников, в том числе и права на жизнь, здоровье и достоинство личности.

Редакция проведет собственное расследование, чтобы выяснить дефицит Фонда капитального ремонта, и каковы причины сложившейся ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button