Культура

В Воронеже обсудили с Андреем Сарабьяновым прошлое и будущее русского авангарда

Лекция кандидата искусствоведения и куратора выставок Андрея Сарабьянова об истории русского авангарда состоялась в рамках проекта «Открытое пространство» в Арт-центре «Прогресс» 17 февраля.

Художник, чья картина «Супрематическая композиция» продана в 2018 году на аукционе Christie’s за рекордные $85,8 млн. Кто он? Он яркий представитель русского авангарда и автор легендарного «Черного квадрата» Казимир Малевич.

Русский авангард объединил самых разных художников, преследовавших задачу связать своё искусство с окружающей действительностью. Они пытались сделать так, чтобы творчество стало главной человеческой ценностью. Художники были уверены: искусство имеет своё воплощение как на картинах, так и в повседневной жизни. Преследуя эти идеи, они избавлялись в своём творчестве от академических канонов. Художники-авангардисты часто экспериментировали и меняли стили.

Истоки этого течения берут своё начало в Санкт-Петербурге в 1909 – 1917 годы, где появился «Союз молодежи», и в Москве примерно в этот же самый период, где художники объединились в сообщество «Бубновый валет». Причем, объединились не только профессиональные художники, но и те, кто просто интересовался искусством и только в будущем станет известным художником, как Василий Кандинский. Первоначально он получил юридическое образование и до 30-ти лет занимался изучением экономики и права. Находясь уже в достаточно зрелом возрасте, решил бросить науку и заняться живописью. Василий Васильевич в 1900-м году поступил в Мюнхенскую академию живописи, где обучался у Франца фон Штука – одного из лучших немецких художников того времени. Окончив академию, Василий Кандинский много работал в России и Германии. Начиная с 1910 года он увлекся абстракцией и начал участвовать в выставках московского художественного объединения «Бубновый валет» и мюнхенского объединения «Синий всадник». В дальнейшем его биография складывалась весьма успешно: с 1918 по 1921 год он преподавал во ВХУТЕМАСе и с 1922 года работал в одной их самых известных немецких школ искусства «Баухаус». Затем художника ждало весьма трудное время, коллеги не разделяли взгляды Василия Кандинского на искусство и высказывались против его творчества. Это привело к тому, что в 1921 году он покинул Россию. Сначала он жил в Германии, а после того, как в 1933 году к власти пришли нацисты, эмигрировал в Париж, где и умер в декабре 1944 года. Там он, как и в России, встретил непонимание абстракционизма среди публики и художников. Сегодня же картины Кандинского ценятся во всем мире, а в 2007 году учредили ежегодную национальную премию Кандинского в области современного искусства.

На примере судьбы Василия Кандинского и других художников, представлявших русский авангард, слушатели лекции Андрея Сарабьянова познакомились с тем, какое влияние это движение оказало на европейскую и мировую культуру. Благодаря авангардизму были созданы новые стили как в живописи, так и в архитектуре, и музыке.

Просветительские мероприятия проекта «Открытое пространство» проходят в Воронеже с 2013 года по инициативе бывшего депутата Воронежской областной Думы Анатолия Шмыгалёва. Проект предоставляет всем желающим возможность послушать лекции известных искусствоведов и учёных России.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button