В Воронеже открылась выставка «Тайны Китая»
Выставка будет интересна любителям истории и ценителям изящных вещей

Экспозиция «Тайны Китая» посвящена Годам культуры России – Китая в 2024-2025 годах. Выставку открыли в Воронежском областном краеведческом музее 29 марта.
На выставке представлены экспонаты из частных коллекций аристократов и обеспеченных горожан XIX – начала XX века, плакаты о советско-китайской дружбе и предметы, подаренные в дар китайскими делегациями и гостями Черноземья в советские годы. Экспозиция состоит из шести разделов: шёлк, порох, фарфор, техника перегородчатых эмалей, компас и навигация.
Посетители выставки узнают малоизвестные факты о Поднебесной. Например, что в Древнем Китае обращаться с чайными листьями могли только молодые женщины из-за их чистоты. Они также не должны были есть чеснок, лук или сильные специи, чтобы запах на кончиках пальцев не мог испортить аромат драгоценного урожая. Или о том, что впервые европейцы узнали о существовании фарфора от итальянского путешественника Марко Поло в конце XIII века.
Воронеж связан с Китаем благодаря своему побратиму – городу Чунцин. Население Чунцина составляет 32 млн жителей, и это крупнейший город в Китае по производству автомобилей. Он же является самой большой административной единицей в мире. Этот город обладает не только развитой промышленностью и современной инфраструктурой, но и богатой историей, насчитывающей более 3 тысяч лет. В древности Чунцин был столицей царства Ба и назывался Цзянчжоу. Современное название город получил только в 1189 году. Также он выполнял роль столицы во время войны с Японией в 1937 – 45 годах вместо Нанкина, который был захвачен японцами. Уже тогда здесь была развита транспортная инфраструктура.
В 2024 году отмечается 335 лет со времени заключения Нерчинского договора 1689 года и 75 лет установления дипломатических отношений между СССР и КНР в 1949 году. Россия и Китай связаны на протяжении столетий торговлей и взаимопроникновением культур. Русское слово «Китай» впервые встречается в древнерусском тексте «Хождения за три моря» Афанасия Никитина и происходит от тюркского названия кочевых племен из Маньчжурии китаней. Именно они захватили в 907 году Северный Китай и основали династию Ляо. Уже в XIII – XIV веках русские княжества установили первые контакты с Китаем, и в Пекине был сформирован русский полк, причисленный к ханской гвардии.
Выставка будет работать до 30 июня.
ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский