Культура

Выставку Лары Мохновой «Солнечное настроение» открыли в Воронеже

Публике особенно приглянулась серия работ с тыквами

Открытие персональной выставки Лары Мохновой «Солнечное настроение» состоялось в Доме архитектора 15 октября. Художница представила вниманию зрителей несколько десятков масляных полотен в жанре импрессионизма.

 

Импрессионисты – «дети природы». Художники, что не мыслят живописи без созерцания окружающего мира. На протяжении двух столетий они стремятся отразить на холстах свои яркие впечатления от красоты природы. Используя различные материалы, творцы этого жанра пишут преимущественно на пленэрах – насыщенно, «свободно» и быстро, создавая ощущение движения. Произведения импрессионистов отличаются своей непосредственностью и эмоциональностью. И Лара Мохнова, автор выставки «Солнечное настроение», вновь доказала и показала это публике.

 

Уверенно орудуя кистью, художница пишет картины пастозно, словно желая придать им осязаемый рельеф. В её работах прослеживается влияние таких художников, как Пьер Огюст Ренуар, Оскар Клод Моне и Винсент Виллем ван Гог.

Лара мастерски владеет светом и тенью, наполняя зрителя ощущением летнего полуденного зноя, сухого ветра или же весеннего вечера. Искусно пишет натюрморты, на которых реалистично изображает мерцающую прозрачность воды в вазах с «воздушными» букетами цветов.

В небольшом интервью с художницей мы приоткрыли завесу над её творчеством.

 

лара мохнова

— Лара, расскажите о своём творческом пути. С чего всё начиналось?

— В двух словах – с любви к живописи. Я с детства ощущала в себе потребность в творчестве. Мне всегда хотелось рисовать. Начинала с банальных фломастеров, затем перешла на акварель. А когда впервые взяла в руки масляные краски, сразу поняла, что это моё.

— В ваших работах читаются академические навыки. Есть ли у вас художественное образование?

— Как такового диплома у меня нет, однако многие отмечают мой талант. Первым моим учителем была природа. Подрастая, я постоянно проводила время в летних мастерских, общалась с художниками, выезжала на пленэры, чем и занимаюсь по сей день. Несколько лет назад закончила курсы профессиональной переподготовки в Воронежском институте искусств.

— Есть ли у вас любимые художники и что или кто для вас – источник вдохновения?

— Мне очень нравятся Михаил Врубель, Сальвадор Дали, Винсент ван Гог. А вдохновляет на творчество сама природа. Во мне постоянно возникает желание переработать увиденное и выплеснуть это на полотно. Я восторгаюсь быстроисчезающей красотой плывущих облаков, закатов и рассветов. Обожаю сочные яркие оттенки овощей, фруктов и цветов. И чего ещё не отнять, так это эгоистического ощущения удовлетворения от живописи на природе.

— То есть, вы больше предпочитаете работать на открытом воздухе?

— Именно так. Писать в мастерской для меня сравнимо с затворничеством. Я не мыслю своей работы без созерцания. Кстати, серия работ с тыквами создавалась в холодное и сырое время года. Я заранее собрала довольно большое количество тыкв разного калибра, и именно они давали мне творческую энергию, когда не было возможности выезжать на пленэр. Теплый оранжевый цвет поднимает настроение и разбавляет серую непогоду.

— В заключение диалога, поделитесь географией вашего творчества.

— Есть серия работ из Крыма, она отличается особенным светом и белизной домов, изображенных на холстах. На остальных же полотнах преимущественно Воронежская область. Мне близки деревенские пейзажи и просторы сельских местностей. И даже натюрморты я стараюсь писать на открытом воздухе.

 

При детальном рассмотрении «солнечных» картин можно проследить творческий процесс автора, увидеть и даже ощутить масляные мазки. Но стоит отойти на несколько шагов подальше, как взору открываются композиции во всей красе. Такое творчество пришлось по нраву публике разных поколений. На полотнах развернулись близкие сердцу мотивы, будоражащие память и напоминающие детство и летний отпуск.

ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button