«РВК-Воронеж» допустило многократные нарушения технологии очистки сточных вод
Росприроднадзор рассчитает ущерб, причинённый Воронежскому водохранилищу
Росприроднадзор выявил 23 нарушения на воронежских Левобережных очистных сооружениях, которые эксплуатирует «РВК-Воронеж». О результатах плановой проверки ведомство сообщило 11 ноября.
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора по результатам плановой проверки в отношении Левобережных очистных сооружений (ЛОС), которые эксплуатирует компания «РВК-Воронеж», выявило превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов. Как оказалось, очистка сточных вод, поступающих на ЛОС, была неэффективной по ряду веществ. В отношении юридического лица и должностных лиц ООО «РВК-Воронеж» составили протоколы об административных правонарушениях. Также Росприроднадзор рассчитает ущерб, причинённый Воронежскому водохранилищу.
Среди многочисленных нарушений – их 23! – несоблюдение технологии биологической очистки поступающих сточных вод. Инспекторы обнаружили не оборудованные в соответствии с требованиями закона места накопления отходов.
Кроме того, Росприроднадзору, кажется, удалось разобраться в причине зловония вблизи очистных сооружений. Загрязняющие вещества выбрасывались в атмосферный воздух из источников, о которых пользователь ЛОС не упомянул при инвентаризации. Также эти выбросы происходили бесконтрольно в период неблагоприятных метеоусловий.
Ещё одно существенное нарушение «РВК-Воронеж» в том, что компания эксплуатировала ЛОС в отсутствии нормативов допустимых сбросов и разрешения на сброс загрязняющих веществ. Концессионер даже не получил положительное заключение ГЭЭ на строительство/реконструкцию ряда объектов.
Ну и совсем уж странное для такой крупной компании как водоканал: ООО «РВК-Воронеж» не платило за негативное воздействие на окружающую среду. В Росприроднадзоре отметили, что, с учётом отсутствия у ООО «РВК-Воронеж» в 2023 году разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрешения на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты, плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит исчислению с применением сверхлимитных повышающих коэффициентов.
ФОТО: Росприроднадзор