Социум

Воронежский «Факел» сыграл вничью в матче с московским «Динамо»

Дмитрий Пятибратов: «Мамы наших футболистов могут ими гордиться»

В День Матери, 24 ноября, футболисты «Факела» на последней компенсированной минуте вырвали ничью в драматичном матче с московским «Динамо». После игры главный тренер команды Дмитрий Пятибратов назвал эту ничью победой и сказал, что матери наших футболистов могут гордиться своими сыновьями. Поединок действительно получился достойным лучших футбольных канонов.

«Динамо» является самым титулованным отечественным клубом. В чемпионатах страны медальный расклад впечатляет: 11-12-11. Плюс 7 Кубков страны. «Динамо» стало первым советским клубом, сыгравшим в финале еврокубков в сезоне 1971\72. И это единственная команда, которая все союзные чемпионаты провела в Высшей лиге. Годичный прокол случился только на российском уровне в 2016 году, но это была лишь передышка перед боем. В класс сильнейших «Динамо» вернулось достойно и сейчас борется за самые высокие места. Вот только «Факел» у бело-голубых как кость в горле. До вчерашнего дня команды провели в рамках чемпионатов 15 матчей. Соотношение побед 5-6 в пользу москвичей. Правда, по разнице мячей их лидерство впечатляло – 28 против 18. Но и на этот раз сдаваться на милость одному из лидеров чемпионата воронежская команда не собиралась. Пусть и находится она в стане аутсайдеров, но очки ей нужны.

Стартовые составы команд немного удивили. У гостей на скамейке запасных остались Карраскаль и Тюкавин, у хозяев даже в заявку не попал ставший основным опорником Табо Селе. А атакующую пару впервые составили два «столба» Марков и Каштанов. Именно они уже на первых минутах создали несколько опасных моментов у ворот Лещука. А Каштанов таки забил на 22 минуте. Но главный судья Артём Чистяков после долгих консультаций гол отменил из-за микроскопического офсайда. Через четыре минуты голом, теперь без офсайда, ответили гости. Капитан «Динамо» Даниил Фомин красиво дальним ударом закрутил мяч в дальнюю «девятку». Воронежский кипер Виталий Гудиев толком и не понял, что произошло, даже не прыгнув за мячом. Гости могли увеличить своё преимущество в счете. После подачи углового Кутицкий ловко скинул мяч на Роберто Фернандеса, но тот с нескольких метров не попал в уже пустые ворота. Спорный эпизод в концовке тайма возник и у ворот гостей. Фернандес после удара Якимова откровенно сыграл рукой в своей штрафной. Чистяков на этот эпизод, несмотря на бурные протесты футболистов «Факела», почему-то не среагировал.

На второй тайм «Факел» вышел злым и агрессивным. Голкиперу «Динамо» Игорю Лещуну пришлось на славу поработать после выпадов Маркова и Дилана Мертенса. Москвичи проснулись, когда на поле в середине второго тайма появился их лучший бомбардир Тюкавин. Кстати, вместе с ним на поле появилась и нынешняя «звездочка» «Динамо» «воронежского производства» последних лет Дмитрий Скопинцев. Тюкавин тут же бросился в бой, но прицел не скорректировал. Сначала из выгодной ситуации головой пробил чуть выше цели. Затем уже в добавленное время лишил себя шедеврального гола. Он бил с центра поля, но по пустым воротам, в которые не успел вернуться Гудиев. Мяч в сантиметрах разминулся со штангой. Арбитр матча добавил к основному времени семь минут, но дал командам ещё чуть-чуть поиграть сверх лимита. Пара вышедших на замену игроков соорудила исторический гол: Андрей Ивлев сделал зрячую подачу, а Николай Гиоргобиани вовремя подставил голову.

Гол на 99-й минуте – это из разряда фантастики, которая позволила «Факелу» сохранить за собой 14-е место. Столько же очков у «Химок». А вот находящиеся ниже «Ахмат» и «Оренбург» уже заметно отстают – на четыре и пять очков соответственно. В стане лидеров произошли перемены. «Зенит» вернул себе первую строчку, на одно очко обогнав «Краснодар».

Теперь – к остальным матчам первого тура второго круга чемпионата РПЛ. «Зенит» с трудом добился победы, его только на последней минуте спас гол Ерохина в поединке с аутсайдером «Оренбургом». А вот для «Краснодара» в Химках последние минуты стали роковыми. Уже в компенсированное время после долгих консультаций с VAR Сухой назначил пенальти в ворота гостей, который уверенно реализовал Лукас Вера. В итоге ничья – 2:2. Феерический матч продемонстрировали в Москве «Спартак» и «Локомотив». 5:2 в пользу красно-белых и первый в XXI веке покер в исполнении футболиста «Спартака» Угальде. Он с 12 мячами вывел его на первое место в бомбардирском споре чемпионата. Самым скучным матчем тура все специалисты единогласно признали игру «Пари НН» – «Динамо» Мх. Она завершилась нулевой ничьей и прошла без единого голевого момента. Удивил ЦСКА, уступивший дома «Ростову» 1:2. Героем матча стал ростовчанин Егор Голенков. Едва выйдя на замену, он сравнял счёт. А уже в компенсированное время принёс своей команде волевую победу. «Рубин» благодаря дублю албанца Дакку разгромил «Акрон» – 3:0. «Крылья Советов» одержали первую с 13 сентября победу в текущем чемпионате и первую домашнюю победу над «Ахматом» с 2011 года. Все это благодаря отбитому Ломаевым пенальти и голу Дмитриева в уже компенсированное время – 2:1.

Следующий матч «Факел» проведёт в воскресенье в Махачкале с местным «Динамо».

 

факел

ТЕКСТ: Андрей Лепендин
ФОТО: ФК «Факел»

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button