Культура

Сотрудники музея им. Крамского рассказали о российском монетном деле в постпетровское время

В денежной системе страны нашли отражение драматические события истории

Лекция старшего научного сотрудника Евгения Сычёва, посвящённая истории монетного дела России в постпетровскую эпоху, состоялась в Художественном музее им. И. Н. Крамского 26 декабря.

Цикл лекций в музее им. И. Н. Крамского посвящён отечественному монетному делу и полным драматизма историческим событиям, нашедшим отражение в денежной системе страны.

Начало и середина XVIII века – эпоха денежных реформ и разнообразие форм денег, от привычных нам сегодня круглых монет до плат Екатерины I. Именно она реализовала идею Петра I в печати денег на медных платах, первые такие деньги появились на печатном дворе Екатеринбурга в январе 1726 года, номиналами в полуполтину, полтину и рубль. С февраля 1726 года гривенные платы были запущены в оборот, однако уже 30-го декабря этого же года Екатерина I приказала прекратить их выпуск, но из-за отсутствия быстрого почтового сообщения указ дошёл до Екатеринбурга только в середине января, когда уже были отпечатаны платы в 1 гривну с отчеканенным годом «1727». Среди нумизматов считается, что последние платы были отчеканены 21 января 1727 года и, конечно же, они являются редкостью, поскольку, кроме запрета их печати, было указание на их выкуп у населения, поэтому до нас дошли единичные экземпляры.

Лекция завершилась рассказом о трагичной судьбе Иоанна Антоновича – сына принца Брауншвейг-Люнебург-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и принцессы Мекленбург-Шверинской Анны Леопольдовны, ставшим по манифесту от 5 октября 1740 года в возрасте двух месяцев российским императором. В результате нескольких переворотов, 25 ноября 1741 года он был свергнут с престола и вместе с родителями арестован. Монеты с его изображением изымались и переплавлялись, а его имя было запрещено упоминать в официальных бумагах. После изгнания и скитаний по стране, в январе 1756 года он был помещен в Шлиссельбургскую крепость, где содержался в самых строгих условиях в одиночной камере. В возрасте 23 лет Иоанн Антонович был убит стражниками при попытке его освобождения из неволи. Единственным напоминанием о его правлении остаются деньги, ставшие нумизматической редкостью.

ТЕКСТ: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button