В первые рабочие дни нового года глава региона детально обсудил с коллегами планы реализации программ и проектов. В свою очередь представители законодательной ветви власти напомнили воронежцам, сколько предусмотрели средств и на какие статьи бюджета.
Расходы на развитие инфраструктуры региона планируют в объёме более 48,5 млрд рублей. В рамках дорожного фонда на строительство, ремонт и содержание дорожной сети предусмотрено 24 млрд рублей. В дорожной сфере продолжится реализация значимого объекта – реконструкция транспортной развязки по улице Остужева. Кроме того, в рамках дорожного фонда запланированы субсидии в сумме 4 млрд рублей бюджетам муниципальных образований на ремонт сельских дорог.
В Облдуме подчеркнули, что в развитии инфраструктуры регион продолжит использовать инструменты федеральной поддержки в рамках так называемого «Инфраструктурного меню». Это позволяет реализовать масштабные капиталоёмкие проекты в сфере транспортной, жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры, требующие комплексного подхода в финансировании. В основном, это объекты Воронежа: проектирование и строительство сети ливневой канализации с очистными сооружениями в ряде новых жилых кварталов и по улице Шишкова, ВПС-21, ВПС-9, строительство напорных канализационных линий по улице Изыскателей. В 2025 году на эти цели предусмотрено свыше 2 млрд рублей.
Объём финансирования областной адресной инвестиционной программы, направленной на улучшение социальной инфраструктуры, в 2025 году составит 19,5 млрд рублей. При этом средства областного бюджета превысят 15,2 млрд рублей. В частности, средства запланировали на строительство трёх детских садов – в Воронеже (на 600 мест по Московскому проспекту), в Бобровском и Таловском районе; двух школ – в Воронеже (на 2000 мест по улице Острогожской) и в Хохольском районе. Всего на строительство объектов образования выделят свыше 4 млрд рублей. В Нововоронеже и в Ольховатском районе откроют реабилитационные отделения для участников СВО. Также власти намерены завершить обустройство инженерно-коммунальной инфраструктуры для Петровской набережной и разработать проектно-сметную документацию жилого корпуса для предоставления стационарного социального обслуживания в Богучарском районе.
Помимо нового строительства запланированы расходы на капитальный ремонт объектов социальной сферы. Основная доля расходов здесь традиционно придётся на учреждения образования, здравоохранения и культуры. Александр Гусев заверил, что этом году должны завершить капремонт Воронежского областного геронтологического центра.
Напомним, что Воронежская областная Дума утвердила региональный бюджет на 2025 год с такими параметрами: доходы – 191 млрд рублей, расходы – 208 млрд, дефицит – 17 млрд.