Культура

Масштабную экспозицию «Советские иконы: ускользающая память» открыли в Воронеже

Авторы создавали украшения из сподручных материалов, но старались следовать традициям

Выставка, посвящённая советским иконам, начала работу в музее им. Крамского 14 февраля. Экспозиция включает более 100 уникальных артефактов эпохи гонений 1920-1930-х годов. По словам куратора выставки Дмитрия Антонова, это история наивного спасения веры, вышедшая на некий уникальный уровень.

 

В первой половине XX века гонения на религию прервали развитие церковного искусства, но в советской провинции мастера тайно создавали иконы из подручных материалов – дерева, бытовых красок, фольги, лыка (коры липы или ивы для плетения). Такие работы стали уникальным феноменом народного творчества, соединив религиозные каноны с реалиями эпохи.

После распада СССР наследие стало стремительно исчезать: иконы постепенно разрушаются, мастера уходят, а их творчество так и не получило полноценного изучения как важный пласт культуры. Утрата этих артефактов сравнима с разрывом связи между эпохами.

 

советские иконы

Такое ремесло было частью деревенской среды и существовало преимущественно в провинциях. Интересно, что для разных регионов были характерны разные манеры украшения икон. Выделяются Воронежский, Вологодский, Нижегородский, Тверской, Липецкий и другие стили. Одни сохраняли христианские традиции, другие же включали в себя советскую символику, превращая иконы в «бриколажи» из случайных деталей.

Так, например, в Воронежской области возникло много ярких локальных традиций, а сами иконы были сложными, с элементами тонкой работы. Мастера активно использовали фольгу и бумажные цветы разных форм, а чтобы защитить их от воздействия влаги, окунали в парафин. Боковины (рамы) изготавливали в виде колонн с вертикальными желобками, а на углы наносили пробивной узор, прокрашенный краской или даже лаком для ногтей.

 

советские иконы

Несмотря на то, что украшения создавались из сподручных и дешёвых материалов, авторы старались следовать традициям и изготавливать нечто очень красивое. Один из кураторов выставки «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие» (0+), профессор РГГУ и директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Дмитрий Антонов рассказал, что иногда под советской фольгой, которая считалась в то время чем-то невероятным, находили золотое шитье!

 

советские иконы

Проект по сохранению советской христианской культуры стартовал не так давно, в 2021-м году. На данный момент в частной коллекции икон насчитывается около 600 экземпляров, а РГГУ служит базой для их изучения и реставрации. Ныне ученые начали изучение Сибирских традиций, в то время как южные по-прежнему остаются предметом их пристального внимания.

Кураторы выставки – Дмитрий Антонов (профессор РГГУ, директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ), Кирилл Вах (ген директор научно-издательского центра «Индрик», Дмитрий Доронин (старший научный сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ), Анастасия Завьялова (магистрант ЦСА РГГУ).

Антрополог религии, кандидат исторических наук и совладелец собрания Дмитрий Дронин в ходе экскурсии по выставке рассказал ещё об одном интересном факте:

Основным производителем фотографических икон в советское время стала не церковь, а фотоателье, создававшее чёрно-белые копии икон. Далее фотохудожники придавали им цвет, раскрашивая их цветной тушью, анилиновыми красителями и порой даже фломастерами. В общем, технология напоминала лубок.

 

 

советские иконы

ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button