Вниз по накатанной: чем опасны лифты в воронежских новостройках?
Эксперт из сферы ЖКХ объяснил причины возникновения проблем с воронежскими лифтами

Жители ЖК «Галактика» обратились в редакцию «Инсайт-Медиа» с жалобой на постоянные проблемы с лифтовым оборудованием. Мы решили разобраться, что чаще всего приводит к поломкам – некачественные запчасти, дефицит квалифицированных кадров или бытовое бескультурье самих жильцов. Насколько опасны лифты в воронежских новостройках, почему сбоит система приёма оборудования и отличаются ли подъёмники в элитных высотках от подъёмников в домах эконом-класса?
Проблема лифтов в Воронеже стоит остро, этот тезис не отличается новизной. В соцсетях то и дело мелькают жалобы на ненадежные подъемники и перманентные отключения. Однако удивляет другое. Казалось бы, проблемы вполне закономерны для старых домов, в которых лифты эксплуатируют на протяжении долгих лет – и никто не ждёт от оборудования, что оно будет поднимать людей наверх со скоростью ракеты и работать без сбоев как швейцарские часы. Но вся соль в том, что на лифты всё чаще стали жаловаться жители новостроек. Прошлым летом весь город обсуждал рухнувший лифт в ЖК «Европейский», осенью трагедия произошла в ЖК «Новый современник», а этой зимой в центре скандала оказались подъемники в ЖК «Галактика». Да, подобные аварии происходят не каждый месяц, но три показательных случая на протяжении полугода… Система вырисовывается довольно чётко.
Подвели китайские запчасти?
Освежим в памяти ЧП с лифтами. Итак, ЖК «Европейский» на улице Станкевича (застройщик – ДСК). В описании жилого комплекса говорится, что он ориентирован на людей, «которые стремятся к жизни с особым комфортом». Но по иронии судьбы в июле 2024 года в доме, которому на тот момент не было и года, в шахту рухнул лифт. Какой уж тут комфорт – элементарная безопасность под вопросом. Чудом удалось избежать трагедии. Незадолго до падения в кабине находился курьер. Мужчина вовремя покинул лифт. При этом жильцы рассказывали, что ранее уже обращались в УК, аварийную службу и жилищную инспекцию – но безрезультатно. После инцидента проверки организовали прокуратура и Следственный комитет.
При этом речь идёт о лифте производства фирмы «БелТрансЛифт». Управляющий компании Роман Подошевко не стал прятаться сразу после случившегося, а прокомментировал ситуацию. Он заявил, что лифт не рухнул в шахту, а «сел» на специальные ловители, сообщало издание Voronezh1. Подошевко утверждал, что за несколько часов до падения подъёмник тряхнуло – так обычно срабатывает система безопасности. Сотрудники управляющей компании якобы должны были обратить на это внимание и проверить тормозные колодки, но не сделали этого. При этом бизнесмен заявил, что при такой поломке гибель человека исключена. Благо, что проверять это опытным путем все же не пришлось.
В ещё одном ЖК компании ДСК – «Новый современник» (ул. Донбасская, 25к) – трагедия унесла жизни троих человек. В результате падения подъёмника скончались рабочие компании «Воронежлифтмонтаж».
Третий показательный случай – с ЖК «Галактика» на улице Независимости (застройщик – ГК «Развитие»). Речь, на минуточку, о 23-этажном доме, в котором живут в том числе семьи с маленькими детьми и пожилые люди. В январе обитатели новостройки, сданной в эксплуатацию в октябре 2024 года, пожаловались на то, что месяцами вынуждены подниматься до своих квартир пешком из-за неработающих лифтов. Пассажирский периодически полностью выходит из строя, а грузовой и вовсе не работает уже долгое время, писали «Вести. Воронеж». При этом счета за обслуживание приходили в полном объёме. Жильцы потребовали организовать проверку и обязать управляющую компанию предоставить документы о том, что ведётся работа над устранением проблемы. Горожане пытаются добиться гарантийного ремонта или полной замены лифтов. Во время экспертизы были обнаружены серьёзные недостатки и повышенный износ деталей подъемников.
Пожелавший остаться анонимным эксперт из сферы ЖКХ объяснил «Инсайт-Медиа» причины возникновения проблем. По его словам, ключевой момент в ситуации с ЖК «Европейский» заключается в том, что изначально в доме должны были монтировать подъёмники Могилёвского завода лифтового машиностроения (данный производитель считается одним из самых надёжных), но потом в силу изменений геополитической и экономической ситуации было принято решение о монтаже оборудования выше упомянутого «БелТрансЛифт». Это завод, расположенный в Новоусманском районе. По словам нашего эксперта, данный производитель зарекомендовал себя неудачно. Специалист пояснил:
Ранее это был филиал могилёвского завода, а потом они отделились, стали самостоятельным предприятием и в силу удешевления своей продукции начали комплектовать конкретно данные лифты турецкими лебёдками, которые по техническим характеристикам не совсем удовлетворяют требованиям того жилого комплекса, где они были установлены. Соответственно, там произошла данная неприятная ситуация.
Эксперт добавил, что завод взял на себя обязательства заменить оборудование в двух лифтах в ЖК «Европейский», но на протяжении трёх месяцев ничего так и не произошло.
По словам нашего спикера, основные сложности в работе «БелТрансЛифта» связаны с тем, что оно не является предприятием полного цикла – и использует в производственном процессе дешёвые комплектующие.
Спорные гарантийные обязательства
Заговорили о Турции, поэтому переходим к ЖК «Галактика», ведь там установили подъёмники, произведенные именно в этой стране. Речь, в частности, о фирме HAS. Специалист подробно рассказал о нюансах использования турецкого оборудования:
В этом случае возник спорный момент с гарантийными обязательствами. В традиционном понимании гарантия начинает проистекать с момента ввода лифта в эксплуатацию. Но у турков, как написано в паспортах к их оборудованию, гарантия начинается с момента отгрузки с предприятия изготовителя. То есть в 2022 году их отгрузили, и, соответственно, тогда же началась гарантия. В основном на узлы и агрегаты лифта гарантия составляет в среднем 18 месяцев. А монтаж в дома был произведен только в конце 2024 года. Соответственно, на момент ввода в эксплуатацию гарантия на лифты уже истекла, что само по себе является нонсенсом.
И тут возникла коллизия. Суть её в том, что лифты запустили в эксплуатацию – и только потом выявили ряд серьёзных нарушений с канатами. А когда необходимо было их заменить, возникла дилемма: случай абсолютно гарантийный, а гарантия уже истекла. По словам эксперта, в одном из домов вопрос уже решили – канаты заменили за счёт застройщика. Но теперь последний совместно с УК и монтажной организацией хочет провести экспертизу, чтобы выявить причину дефектов и потом переложить финансовые затраты на истинных «виновников».
В свете перечисленных выше событий закономерно возникает вопрос: какие же лифты чаще всего монтируют в воронежских новостройках? Как уверяет наш собеседник – самые разные. Самым надёжным считается могилевский завод, так как он единственный на постсоветском пространстве осуществляет полный производственный цикл. Подъёмники этой фирмы в городе, к счастью, тоже имеются. Такие застройщики, как «Развитие», отдают предпочтение турецким лифтам. Также на рынке представлены подъёмники, изготовленные на Щербинском и Серпуховском лифтовых заводах, «Татлифт» из Казани, «Метеор» (бывший OTIS), «Евролифтмаш» и другие.
Еще один важный вопрос: чем отличаются подъёмники в домах эконом-класса от подъёмников в элитных жилых комплексах? Ответ – чаще всего внешними элементами, так называемой парадной частью. Эксперт считает:
Лифт – он как автомашина, у которой могут быть разные комплектации. То есть марка того же Могилева в лифте может быть эконом-класса, а может быть премиум-класса. В основном отличия заключаются в отделке внутренней кабины, её наполнении. То есть, в лифте может играть музыка, иметься дополнительные зеркала, более качественная премиум-отделка. А вот направляющие, редукторы, лебёдки, тросы – это всё одинаковое. Потому что речь о безопасности, это самое важное.
Спикер подчеркнул, что для исправной работы лифта в новом доме очень важную роль играет правильный проектный расчёт:
Например, если в новостройке много квартир – то и подъёмников нужно больше. Потому что, если на этаже будет 16 квартир и при этом всего два лифта, естественно, из-за большой нагрузки они быстрее износятся и выйдут из строя. То есть, в таком случае нужно, приблизительно говоря, четыре лифта.
Состояние лифтов – удовлетворительное
Как же вообще устроен процесс приёма и установки лифтового оборудования в новых домах? Изначально проекты застройщиков проверяет Государственная инспекция строительного надзора. Эксперты действуют в соответствии с порядком, утверждённым федеральным законодательством.
Монтажник, смонтировав лифт, проводит полное техническое освидетельствование оборудования, готовит декларацию, загружает её в единую информационную систему, затем оформляют страхование ответственности по подъёмному оборудованию. И на основании этой декларации, когда она пройдена и все замечания устранены, направляется уведомление в Ростехнадзор. Только после этого лифт может быть введён в эксплуатацию. Но как только Стройнадзор поставил свою подпись в акте, ответственность за работу лифта переходит уже другому органу – Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). На словах звучит так, что контроль более чем надежный. Но на деле же в механизме наблюдаются бреши. По мнению нашего консультанта, для решения вопроса нужны корректировки в федеральном законодательстве:
В инспекции Стройнадзора очень большой объём принимаемых объектов, внушительный штат специалистов, но их квалификация не всегда позволяет проводить работы надлежащим образом. То есть они пришли, оценили лифт визуально, убедились, что он установлен, ездит, останавливается на этажах. Вроде, всё в порядке. Но эксперты не всегда заходят в машинное помещение, проверяют лебедки, канаты, направляющие, системы безопасности. При этом они принимают работу, так как сроки идут, люди ждут. В итоге получается, что дом принят, лифты запущены, и только потом выявляются недоделки, которые уже сваливаются на управляющую компанию.
Между тем в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области «Инсайт-Медиа» рассказали, что в работе с заменой лифтов в регионе имеется ряд проблем. Это нехватка квалифицированных специалистов как по монтажу, так и по и обслуживанию подъёмников. Дефицит аттестованных кадров приводит к несвоевременному началу или приостановке работ. Речь главным образом идёт о лифтах в старом жилом фонде, но смеем предположить, что данная проблема вполне распространяется и на новостройки.
Однако несмотря на все сложности, общее состояние лифтов в новостройках Воронежа упомянутый выше эксперт оценивает как удовлетворительное, отмечая, что в целом система работает вполне исправно, и местные УК заинтересованы в том, чтобы подъёмники работали качественно. В управляющих компаниях есть специально аттестованные сотрудники, которые ведут контроль за лифтами как за особо опасными объектами.
Не обошёл стороной специалист и тему подорожания оборудования. Эту проблему можно решить только поиском золотой середины в соотношении «цена, качество», а также грамотной эксплуатацией оборудования. Но если смотреть под более широким углом, то большинство проблем с лифтами должны решаться совместно застройщиками, органами жилищного и строительного надзора, а также обслуживающими организациями.
И всё же хотелось бы напомнить, что во многом исправная работа лифтов – это и зона ответственности каждого жителя новостройки. Наш собеседник отмечает, что люди часто нарушают правила эксплуатации подъёмников, что приводит к поломкам. Например, перегружают лифты во время ремонта, когда перевозят тяжёлые стройматерилы. Особенно важно это как раз в новых домах, где подъёмники, как новенькие машины, сперва должны быть обкатаны. Другая проблема – мусор, песок, строительные смеси, перевозимые жильцами для ремонта, не только массой перегружают лифты, но и при неправильной транспортировке засоряют кабины, шахты и приямки лифтов, препятствуя тем самым их нормальной работе.
Получается, что лифт, как и восток, дело тонкое – и относится к ним нужно бережно, начиная от производителей и заканчивая жильцами домов. И только тогда они будут служить верой и правдой – и помогать людям подниматься наверх, а не скатываться вниз по наклонной – причём, в самый неподходящий момент.
Пока редакция готовила материал, в ЖК «Галактика» произошёл новый скандал.
«Слияние и реорганизация» или товарно-денежные отношения?
Несколько дней назад авторы проекта «Доброволец» рассказали, о том, как управляющая компания «ЖК Галактика», директором и совладельцем которой является Олег Неврюев, провернули до боли знакомую многим жильцам воронежских МКД авантюру, связанную с (предположительно) фальсификацией протоколов общего собрания жильцов. Эта ситуация произошла единомоментно сразу по нескольким адресам: улица Независимости, д. 84, 84/3, 84/4 и 84/5; и улица Костомарова 42а и 48а.
Одним прекрасным днём жильцы обнаружили, что теперь они, оказывается, стали «подопечными» появившейся в 2023 году УК «Жилищник» Романа Дорошева. Этому даже есть документальные доказательства – в виде проставленных в протоколах подписей владельцев квартир. Однако, как на днях стало известно благодаря «Вестям», некоторыми из авторов этих подписей были дети.
Сам же руководитель ставшей бывшей для указанных адресов «укашки» Олег Неврюев, видимо, проникся духом описывающих помещичий быт произведений русских классиков. Как иначе объяснить, на что похожа сложившаяся ситуация? Жильцы сообщают, что финансовое положение бизнеса Неврюева – в силу больших задолженностей его фирмы – оставляет желать лучшего. На этом фоне и случается «сделка» по передаче активов одной УК другой, которую предприниматель выставляет, как слияние и реорганизацию «Галактики» и «Жилищника». Об этом представители «космической укашки» сами и заявили в чате жильцов:
Произошло слияние двух управляющих компаний – ООО УК «ЖК Галактика» с ООО «Жилищник». Технически для собственников домов ничего не меняется. Сохраняются все сотрудники, обслуживающие наши дома, а также сохраняются тарифы на содержание жилья, лифтов на уровне 2024 года. Офис также продолжает работать на территории ЖК «Галактика». Меняется только название. С уважением, О. Н. Неврюев.
Отметим, что Неврюев и Дорошев попытались «изящно выкрутиться» из ситуации, в которой жильцам стало известно, что они могли стать «активом» новой управляющей компании. Пусть и в ходе, как заявляли предприниматели, импровизированного ребрендинга. А насколько хорошо это у них получилось, решать вам. Авторы проекта «Доброволец» в своём телеграм-канале также сообщали, что их предыдущая публикация возымела эффект: «укашки» всё-таки решили провести собрания. Притом, на сегодняшний день, попыток было уже две, и обе не очень-то удачные.
По нашим данным, сейчас среди жильцов ходят слухи, что пока собственники квартир пытаются оспорить эту «сделку», частью которой они стали – на их дома положила свой глаз еще одна «управляшка». Поэтому продолжение коммунальной эпопеи «по-воронежски» может настать очень скоро.
В итоге во всём будут виноваты, как всегда, жители. Не проверили, какие лифты у них поставил застройщик, поднимаясь на 23 этаж пешком по неубранной грязной лестнице с неработающим светом и разбитыми окнами, пока идёт война за обслуживание заветных квадратных метров.
ТЕКСТ: Анастасия Шарко
Селявкину и К неймется!!! Оставьте жителей ЖК Галактика в покое, они сделали свой выбор, все честно, иначе в суд подадим.