ВластьСпецпроект

Воронежский губернатор вышел на тропу войны с «господином» Гордеевым?

«Пехотинец» Гусева-Трухачёва «увольняет» Маркова из депутатов

Политикум Воронежской области вдруг оказался в горячей фазе информационной войны. Всем, кто в игре, предлагается определиться – вы с бывшим губернатором, ныне зампредом Госдумы Гордеевым, или с действующим губернатором Гусевым? О противостоянии политиков мы поговорили с профессором Дмитрием Нечаевым.

Кейс конфронтации двух ГАВов почти одновременно получил раскачку на нескольких федеральных информресурсах. Началось всё с вброса инсайда, что два «гордеевских» депутата Госдумы – Аркадий Пономарёв (Молвест) и Андрей Марков (экс-чиновник) – лишатся своих мандатов по итогам кампании 2026 года.

Затем уже в воронежском телеграме запестрели вбросы о том, что другой высокопоставленный «гордеевец» – спикер Вороблдумы и лидер местной «Единой России» Владимир Нетёсов получил от губернатора Александра Гусева предложение перейти в замы его первого вице-губернатора Сергея Трухачёва. То есть – уйти на понижение. А позавчера вечером на ТГК «Большой Воронежский» появился дипфейк, где Гусев приносит извинения «господину» Гордееву. Считается, что данный ТГК контролируется соответствующим подразделением правительства губернатора Гусева, так что видео быстро удалили, хотя оно и успело завируситься. Учитывая, что дипфейковый Гусев приносил извинения за увольнения «высококлассных специалистов из команды господина Гордеева», можно сделать вывод, что борьба бульдогов под ковром идёт именно из-за кадровых вопросов. Возвращаемся к двум депутатам Госдумы Пономарёву и Маркову, которых попросили на выход.

Однако, может ли Александр Гусев или Сергей Трухачёв (которому, по всей видимости, отведена роль Геракла в «гордеевских» конюшнях) справиться с господином Алексеем Васильевичем и его вассалами? И если прицел на кампанию-2026, то почему так рано дали старт?

Следует отметить, что началось всё с атаки на «гордеевских» в URA.RU, публикация под заголовком «Губернатор напал на элитную группу зампреда Госдумы». И главным экспертом там выступил человек-пресс-служба губернатора Воронежской области Дмитрий Нечаев. А помогал его экспертизе на федеральном ресурсе другой воронежец, бывший директор РИА «Воронеж» Денис Пименов, покинувший пост в конце 2015 года ещё при губернаторе Гордееве.

Вероятно, профессор Нечаев выступил «пехотинцем» Гусева-Трухачёва в крестовом походе против элитных «гордеевцев». Во всяком случае, такое мнение складывается после откровенного разговора с профессором.

Кстати, человек-пресс-служба губернатора Дмитрий Нечаев сходу дал ответ на один из наших вопросов, прозвучавших выше. По его мнению, спешки со стартом кампании по выборам в Госдуму-2026 нет. Напротив, у «гусевских» есть опоздание. Потому что кампанию на федеральном уровне начали ещё прошлой осенью. Можно, например, вспомнить, как принялись тащить в телеграме партию ЛДПР (Слуцкого), у которой без ВВЖ рейтинг упал ниже 3 процентов.

Но в первых строках эксперт подтвердил наш тезис, что выступает «пехотинцем» (на его языке – «креативным фронтменом») губернатора Воронежской области:

— Да, профессор – один из тех людей, что старается искренне и в рамках альтруизма помогать Гусеву и в регионе, и на федеральном уровне, – скромно признался Дмитрий Нечаев.

— Настолько ценный помощник, что может себе позволить говорить, что губернатор Гусев «прогнулся»?..

— Надо давать эффект и делать противовес клике на федеральном уровне. Тем более, работать на опережение и информационными проектами. И, конечно, немного критики губернатора необходимо для того, чтобы любой информпроект состоялся. Да и в самом деле, не надо прогибаться под клику, пусть клика прогнётся под него. Мне и раньше удавалось разрешать некоторые кризисные ситуации. А качество политического управления в регионе пока невысокое, серьёзных специалистов в правительстве Гусева очень мало. Внутри региона доминирует информационная политика клики Космоса (назовем её так), которая не умеет созидать, но умеет эффективно себя продвигать. И, самое главное, клика и ее медийная клиентелла преуспела в умении выстраивать крайне негативные нарративы в отношении Гусева. Вспомним проект «золотой парашют» Агибалова, например. Сейчас в массовое сознание в области вброшен и поддерживается тезис: «При космосе было хорошо и весело, а при Гусеве ничего не делается для развития». И такой нарратив разделяется не только в массовых социальных группах, но и даже в среде региональных элит.

— А он, этот нарратив, ложный?

— Конечно. Губернатор-промышленник Гусев делает для развития региона значительно больше, чем сообщают об этом по каналам массовых коммуникаций. Соотношение 4 к 1. Есть другое измерение. На федеральном уровне у Александра Гусева тоже не ощущается серьёзной поддержки, большинство федеральных экспертов относятся к нынешнему воронежскому губернатору достаточно критично.

— Это тоже клика постаралась?

— Усилия клики на этом пути не будем принижать. Но, тут причина не одна. Но первая и самая главная – губернатор и его команда пока еще не выработали эффективных коммуникаций в работе с федеральными экспертами. Работаю ли я в этом направлении в плане баланса? Вопрос риторический. Команда Гусева может и должна провести пересборку своей информационной политики, чтобы реально защищать доминирующего в регионе политического актора. Конструировать грамотно нарративы и скрытые смыслы, примером которого могли бы быть публикации на федеральном уровне, которые ретранслировались бы уже в регион. И сигнал, что Гусев сложился как зрелый политик, проводящий грамотную политику медиакоммуникаций, уловили в некоторых управлениях АП (Администрации президента – ред.). Вообще, периодически наносимые, не от информресурсов губернатора, болезненные удары по клике, её патронам и клиентеле, были бы совершенно не лишними. И, думаю, содействовали бы развитию региона. Есть в правительстве целое ведомство, которое обязано продвигать политически губернатора, но у них пока ещё нет ни качественного опыта, ни знаний в области конструирования смыслов и проектирования политических технологий для этого.

— Что это конкретно за ведомство?

— Их два в системе государственного управления и две полугосударственные структуры.

— Так, внутри правительство это ведомства вице-губернатора Маслова и пресс-секретаря Цветкова. А что за полугосударственные?

— Общественная палата Хван и Ресурсный центр Черникова как бывший грантооператор. Но клика Космоса отняла у них и эту функцию! 300 миллионов рублей! Космополитический «Образ будущего» взял 150 миллионов из бюджета и столько же у крупного бизнеса, как некую дань. Отобрали один из ключевых инструментов мягкой силы.

В этом месте напрашивается ремарка: интересно, а как смотрит на это сам губернатор? Вряд ли это доподлинно может знать даже профессор. Такое впечатление, что Александр Гусев всё ещё тяготится ролью политика № 1 в регионе. Вспомним, что и будучи мэром Воронежа, Гусев политики чурался, периодически позиционировал себя «главным монтёром» или «главным дворником», почти как Вадим Кстенин. Но если Кстенин и ушёл в итоге в «главные водовозы», то Гусев, объявив, что заканчивает политическую карьеру и на второй срок в мэры не идёт, вдруг вскочил в кресло губернатора. Причём, на заре своей губернаторской карьеры соглашался оставаться в тени Гордеева. А началом выхода из тени, когда ваш журналист прямо спросил его об этом, назвал увольнение из правительства «великих и ужасных» Макина и Увайдова. Примечательно, что дипфейк Гусева за это же позавчера и извинялся.

Итак, складывается впечатление, что и сейчас не губернатор напал на «элитную группу господина Гордеева», как мы предположили в заголовке. А лишь не стал препятствовать тем, кто связывают свою политическую судьбу с его губернаторством, поиграть в свою игру. Тем более, если вернуться к госдумовской кампании, «гусевцы» выступают на стороне федеральных игроков.

В первую голову – руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александра Сидякина, которому прочат один из мандатов «гордеевцев». Только чей именно? Не факт, что убрать удаться обоих – и Пономарёва, и Маркова. Вопрос был задан профессору на закуску.

— Считаю, что перспектива у Маркова стать депутатом менее 5 процентов, ответил Дмитрий Нечаев. – А то, что он наделал в регионе, ещё предстоит долго изучать и извлекать уроки.

— Что именно?

— Первое – ведомое им УРП изуродовало институты гражданского общества. Они работают не на людей, не на регион, даже не на губернатора, а на Маркова.

— Можно подумать, что до этого так называемое гражданское общество работало на людей…

— До этого они были бестолковы, но – искренние в своей бестолковости, хотя бы пытались делать что-то хорошее. А Марков из них сделал секты. Второе – Марков инициировал создание Национальной палаты при губернаторе, который вовсе не помогает решать межнациональные и межконфессиональные проблемы, а стал очагом деструктивного лоббизма. Проще говоря, он дал политическую крышу для части полукриминальных диаспор, что подтверждают уголовные дела в отношении некоторых представителей Нацпалаты. Третье – Марков через управление региональной политики (УРП) курировал глав муниципальных районов. И за 10 лет ни одного толкового главы с помощью «марковцев» не появилось. Только такие как Пищугин (Борисоглебск). Но как были Балбеков, Шевцов и даже критикуемый вами Авдеев, так они и остались, кроме Шевцова. И смотрятся на фоне «марковских» великими управленцами. По моим данным, сейчас 14 глав муниципалитетов остаются под кликой; вообще, у нас юг области становится сепаратистским в отношении губернатора Гусева. Туда ездит Космос и они его принимают как древнего бога. Бога торговли, который ездит и совершает сделки – ты – мне, я – тебе. В общем, думаю, трёх «великих дел» Маркова достаточно, чтобы ему подумать и не быть больше в Госдуме.

Итак, редакция резюмирует. Пора, видимо, бывшему «серому кардиналу» при губернаторе Гордееве попробовать себя на местных выборах в Воргордуму и Вороблдуму. В местных парламентах как раз освободятся места фигурантов дела Бавыкина-Васьковой. Если главному местному «гордеевцу» Нетёсову в самом деле предлагали перейти в правительство, это выглядит как реальная заявка на перехватывание Гусевым (или Трухачёвым?) управления кампанией на себя. А мы помним заявление Гусева, что «потерпевших» от Бавыкина-Васьковой в бюллетенях от «Единой России» быть не должно. К слову, у статусного федерального единоросса Александра Сидякина ровно такая же позиция. Другое дело, что заявляют оба об этом не слишком уверенно. Как будто сообщают не о принятом решении, а пытаются заклинать реальность. Смогут реально отодвинуть «потерпевших», значит и остальное не пустые слова.

Итак, местные выборы-2025, даже уже итоги праймериз ЕР, покажут, кто кого одолеет в следующем году. Губернатор Гусев – элитные группы господина Гордеева или наоборот?

ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button