РасследованиеСоциум

Недокапремонт: почему к ФКР в Воронеже возникает столько вопросов

Ремонтировали, ремонтировали, да не отремонтировали

Эксперты в один голос утверждают, что в работе Фонда капремонта в регионе наблюдается прогресс, однако жалобы на перенос сроков и качество выполненных работ всё равно не прекращаются. Вопросов к ФКР – великое множество. «Инсайт-Медиа» вместе со специалистами в сфере ЖКХ искал ответы на них и рассуждал над возможными способами решения проблем.

«В Воронеже сразу в нескольких домах после капремонта потекла крыша», «Капремонт крыши в центре Воронежа обернулся потопом для жильцов 12-этажки», «Женщина с двумя детьми живёт в замерзающей квартире после капремонта в Воронеже»… СМИ традиционно пестрят подобными заголовками на протяжении многих лет. Деятельность Фонда капитального ремонта (ФКР), на который в своё время возлагалось много надежд и который должен был преобразить жилищный фонд, вдохнув в него вторую жизнь, обернулась для многих воронежцев сущим кошмаром. При этом ряд экспертов отмечает, что эта коммунальная организация в последние годы стала работать заметно лучше.

«Программа капремонта была изначально сделана некачественно»

Фонд капремонта – это государственная организация, которая реализует специальную программу для всех МКД. Собственники переводят деньги в общую копилку, рассчитанную на тысячи домов. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области был создан постановлением регионального правительства от 10 октября 2013 года. Предмет деятельности – «формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Воронежской области за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования».

Сейчас капремонт в Воронежской области проводят в соответствии с постановлением регионального правительства от 30 декабря 2022 года. Сумма взносов для каждого человека разнится, поскольку зависит от площади квартиры. Оператор распределяет собранные деньги по утверждённому плану и ремонтирует дома в порядке очереди. И здесь, как считает руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров, кроется одна из главных проблем:

Важно понимать, что сама программа капремонта была сделана некачественно. Многие дома, которые экстренно нуждаются в ремонте, оказались отодвинуты на 50 лет. Есть вероятность, что они просто «не доживут». Но это, скорее, вопрос к Министерству ЖКХ и энергетики Воронежской области.

 

александр гончаров

В качестве примера можно привести процесс по делу о переносе почти на 20 лет вперед капремонта дома № 35 по улице Домостроителей в Воронеже, построенного в 1973 году. Вместе с правозащитниками жильцы добились того, чтобы срок вернулся к изначальным планам. За 50 лет капитальный ремонт в МКД ни разу не проводился. В действовавшей ранее регпрограмме капремонта на 2014-2044 годы работы в доме были запланированы на 2020-2034-й, но в конце 2022 года областное правительство приняло новую программу, рассчитанную на период с 2023-го по 2052-й. В ней ремонт дома на Домостроителей был перенесен на 2050-2052 годы. Однако Воронежский областной суд приблизил сроки капитального ремонта пятиэтажки. После скандального процесса Максим Зацепин, в то время занимавший должность руководителя регионального департамента ЖКХ и энергетики, заявил, что воронежские власти будут отстаивать до последней инстанции новые сроки капремонта многоквартирных домов.

Автор телеграм-канала «Доброволец – Центр мониторинга благоустройства городской среды» Олег Вельможин также согласен с тем, что основной проблемой деятельности ФКР в Воронежской области является изначальная ошибка в формировании заранее невыполнимой программы капитального ремонта многоквартирных домов. Это впоследствии привело к переносу на десятилетия сроков выполнения работ. Олег Анатольевич отметил:

Понятно, что перенос сроков капитального ремонта вызвало рост недовольства населения. Но, как показывает практика в случаях реальных проблем состояния МКД, Фонд идёт навстречу жителям и переносит сроки выполнения работ на ближайшие годы.

 

олег вельможин

В администрации Воронежа «Инсайт-Медиа» сообщили, что полномочия по установлению необходимости в проведении капремонта в более ранние сроки и обязанность по утверждению краткосрочных планов реализации программы капремонта возложена на органы государственной власти субъекта РФ. Иными словами, органы местного самоуправления подобными вопросами не занимаются.

Вместе с тем, есть алгоритм, по которому могут действовать жильцы многоквартирных домов, если хотят сдвинуть сроки капремонта. Сперва собственники жилья должны на общем собрании принять решение о переносе срока, а затем обратиться с соответствующим заявлением в УК. После этого управляющая компания заказывает экспертизу, и экспертное заключение передаётся на рассмотрение комиссии при департаменте ЖКХ и энергетики. Заседания комиссии по вопросам переноса сроков работ по капремонту проходят регулярно, в них принимают участие представители органов местного самоуправления.

Работа над ошибками ведётся?

В числе прочих проблем – воплощение трудновыполнимого распоряжения Минстроя России по замене всего старого лифтового оборудования и отсутствие в регионе тесного взаимодействия Фонда с представителями частного бизнеса (управляющих компаний), которым «безразлично, какие работы и как будут выполнены в обслуживаемых ими домах». По мнению Олега Вельможина, такая авральная работа требует увеличения количества бригад, на что бизнес, «экономя каждую копейку», идёт весьма неохотно. Следствием становятся массовые задержки сроков исполнения работ. Олег Анатольевич рассказал:

Вопрос качества выполняемых работ и последующих поломок лифтового оборудования вновь упирается в частный бизнес и является следствием в том числе и низкого качества самого лифтового оборудования. Получается замкнутый круг, при котором задача в кратчайшие сроки заменить всё лифтовое оборудование не стыкуется с интересами частного бизнеса (поставщиков оборудования и представителей услуг по монтажу оборудования).

Что касается качества работ по капитальному ремонту таких общедомовых систем, как водоподведение, канализация, теплоснабжение и сети электроснабжения домов, то здесь основная проблема, на взгляд нашего собеседника, состоит в том, что из цепочки, участвующей в проведении работ, полностью выпадают управляющие компании. А ведь именно они в первую очередь заинтересованы в последующей безаварийной эксплуатации дома – но полностью самоустранились от контроля за качеством выполняемых работ. Олег Анатольевич считает:

Ранее УК искажали реальную ситуацию и для расчётов тепловых узлов предоставляли информацию из учебников, а не реальные параметры давления на входе и выходе, что мешало грамотному проектированию систем теплоснабжения. Также необходимо учитывать тот факт, что каждая система имеет свои тонкие места, которые при обслуживании необходимо знать и учитывать. Надеяться на то, что при подаче теплоносителя всё будет работать само – глупо. И добросовестные руководители УК в этом меня поддержат.

Тем не менее, за последние годы качество работы Фонда капремонта в Воронежской области улучшилось, подчёркивает Александр Гончаров:

Они провели работу над ошибками. Во многом это связано с прогрессом в деятельности подрядных организаций, но тем не менее. Претензии к ФКР есть, но их становится всё меньше. Прогресс в их работе мы видим, на наши просьбы они откликаются. Но я считаю, что контрольные функции Фонда должны быть расширены. Приёмку должны осуществлять профессионалы, люди с профильным образованием, а не жильцы. А ФКР нужно наделить контрольными функциями по отношению к подрядчику. Кроме того, нужно изменить подходы к региональным программам. Недочёты – по крыше, некачественно выполненному ремонту. Привлекли Фонд – выехали, заставили подрядчика переделать.

В качестве примера руководитель регионального исполкома Народного фронта привёл случай в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района, где в мае 2024 года после бури жилой дом на 27 квартир остался фактически без кровли: металлические листы вырвало с корнем, листы битума сложились пополам, обнажив плиты из железобетона. Крыша капитально не ремонтировалась там с 1986 года, каждый сезон местные жители своими силами устраняли дефекты. По программе капремонта замена мягкого покрытия кровли в трёхэтажке была запланирована на 2029-2031 годы, но в итоге работы там решили провести раньше.

 

капремонт

«Проблемы есть, но Фонд не забаррикадирован от всего мира»

Однако, как показывает практика, проблемы есть и с качеством проведённых работ. Яркий тому пример – дом № 167 на улице Краснознамённой в Воронеже. В конце зимы 2025 года СМИ писали о том, что в холодную погоду температура в здании опускается до 9 градусов. Люди вынуждены попросту замерзать в квартирах. Одна из них – 84-летняя Мария Дмитриева, узница фашистских концлагерей. С похожей проблемой столкнулись жильцы дома № 33/8 на той же улице. Они утверждали, что после капитального ремонта там начались проблемы с отоплением, которое есть только в некоторых комнатах есть, в большинстве же помещений батареи холодные.

В ФКР прокомментировал, что капремонт в доме провели в конце 2020 года. Тогда Фонд заключил контракт с подрядчиком «ВС-Строй». Претензий к работе этого подрядчика у жильцов дома сразу по завершении работ не было. Все возможные проблемы, которые могли возникнуть в системе отопления, в ФКР связали с плохой работой «УК Качество Плюс». В свою очередь в мэрии рассказали, что, по их данным, управляющей компанией у проблемного дома является лишённое лицензии ООО «Стандарты Сервиса». И всё же важно помнить, что Фонд капремонта в любом случае несёт ответственность за качество работы всех коммунальных систем в доме, что и подчеркнули в городской администрации:

Региональный оператор несет ответственность перед собственниками в многоквартирном доме за качество указанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приёмки, в том числе за несвоевременно или ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Однако Александр Гончаров утверждает, что в ситуации с домами на Краснознамённой всё не так однозначно:

Роспотребнадзор не зафиксировал подобное понижение температуры. Также была жалоба на текущую трубу – жилец жаловался, что её не так провели. Но проверка показала, что жилец не прав и всё верно. Всё это говорит о том, что надо разбираться с участием профессионалов, а не огульно делать выводы, не имея профильного образования. Да и вообще проблем с температурным режимом не так много. Гораздо больше случаев, когда после капремонта отваливаются фасады или течёт система водоотведения в подвале. Поэтому случай на Краснознамённой не показательный, хотя есть вопросы к тому, как ФКР принимал документы.

Олег Вельможин заверил, что проблема с подачей тепла не всегда зависит только от работы общедомового оборудования:

Насколько я знаю, хотя могу ошибаться, на Краснознамённой, 167, основная проблема была связана с неисправной работой сетей, соединяющих дом с тепловым пунктом, и уже во вторую очередь – с вентиляцией всей системы отопления. Не буду утверждать, что в работе ФКР нет проблем. Подрядных организаций много. Все они разные, и мало среди них выявить недобросовестных подрядчиков, это ещё нужно обоснованно доказать. Конечно, проблемы есть, но, исходя из моей личной практики взаимодействия с Фондом, он, в отличие от Министерства ЖКХ по Воронежской области, не забаррикадирован от всего мира и находится в контакте с населением.

Всех, кто придерживается другого мнения и хочет сообщить о проблемных ситуациях с капремонтом в Воронежской области, автор телеграм-канала «Доброволец – Центр мониторинга благоустройства городской среды» призвал направлять обращения на почту Воронежского регионального отделения Народного Фронта 36region@onf.ru или на почту «Добровольца» dobrovolets_net@mail.ru. «Будем разбираться», – пообещал Олег Вельможин.

И другая точка зрения на проблемы в работе Фонда действительно есть. Примечательно, что нередко думать про ФКР как про организацию, которая не ремонтирует дома воронежцев, а лишь занимается бесконечными судебными тяжбами и отъёмом денег у населения, заставляет сам подвед министерства ЖКХ. За примерами далеко ходить не придётся. Буквально вчера пресс-служба Фонда капремонта отрапортовала о встрече своего руководителя Олега Теплякова с главой регионального УФССП Русланом Париновым. На встрече с приставом господин Тепляков завёл разговор про свою любимую тему – кровные воронежцев. А точнее, их взыскание с неплательщиков взносов на капремонт.

В регоператоре поделились цифрами: за два первых месяца текущего года чиновники ФКР направили 1759 исковых заявлений мировым судьям и в арбитражный суд. Темы исков как раз связаны с «выбиванием» недополученной с воронежцев «дани». Общая сумма требований перевалила за 48,5 млн рублей. В ФКР подчеркивают динамику – это на 48,2% больше, чем за аналогичный период в 2024. Может быть, воронежцы не платят не потому, что у них нет денег? Пресловутые несколько сотен рублей в месяц наши земляки точно сумеют найти. Скорее всего, причина кроется в полном непонимании гражданами того, куда эти деньги пойдут. Ведь результаты работы после сделанных «вложений», как показывает практика и вышеописанные примеры, заметить не просто.

ТЕКСТ: Анастасия Шарко

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button