Работа о воронежской филантропии вошла в лонг-лист федеральной премии «Вечный вклад»
Марина Савенкова исследовала благотворительные инициативы в дореволюционном Воронеже

Доцент ВГПУ Марина Савенкова претендует на победу в конкурсе исследований по истории целевых капиталов в России. Её работа посвящена благотворительности в Воронежской губернии, сообщили в Национальной ассоциации эндаументов 28 апреля.
Научная работа «Неприкосновенные благотворительные капиталы общественных учреждений и частных лиц в Воронежской губернии XIX – нач. XX вв.» Марины Савенковой вошла в лонг-лист премии «Вечный вклад», учреждённой Национальной ассоциацией эндаументов (НАЭ). Марина Михайловна отметила, что земская реформа 1864 года стала импульсом к распространению разных форм благотворительности. Часто благотворительные капиталы создавались не за счёт отдельных крупных вкладов, а благодаря сумме многочисленных небольших пожертвований, которые вносили горожане. Проценты с этих средств поступали в органы самоуправления Воронежской губернии, уездные и городские управы, общественные организаций, которые затем распоряжались выдачей денег.
Премию «Вечный вклад» вручают с 2020 года с целью поощрить исследования лучших практик дореволюционной филантропии. По мнению автора идеи и члена оргкомитета премии Елены Грачёвой, мы можем взять лучшие примеры из истории и построить на них будущее.
Шорт-лист премии из не более чем 3 работ в каждой номинации объявят 12 мая. Победителей наградят 20 мая в Санкт-Петербурге в рамках ежегодной ассамблеи «Вечные вклады», организованной НАЭ. Авторы-победители получат денежные премии в размере 50 тысяч рублей, финалисты – по 25 тысяч рублей.