«Нога и берёза»: выставку примитивного искусства открыли в Воронеже
Немножко безумия, веселья и наива от воронежских художников

Открытие коллективной выставки с нетривиальным названием «Нога и берёза» прошло в стенах Дома архитектора 13 мая. Под кураторством Вероники Федоровой и Ники Колесниковой экспонировали три десятка живописных и скульптурных работ. Работы в стиле примитивизма и наивного искусства представили 15 воронежских художников. Их основная цель – передать глубокую внутреннюю правду через простоту форм и цвета.
Кураторы экспозиции «Нога и берёза» говорят, что их «примитив» исследует границу между интуитивным и рациональным, где искусство становится непосредственным актом восприятия, лишённым логического анализа и научной верификации. Иными словами, приглашают зрителя взглянуть на творчество иначе – не как на что-то сложное, что требует объяснения и тщательного разбора, а как на живые эмоции, прямое ощущение. На выставке можно увидеть и керамическое воплощение жизни через «рождение семечки», и барашка, высеченного на кирпиче, что напоминает о наскальной живописи, и картину со звенящими колокольчиками – детское воспоминание, которое и было, и не было…
Ника Колесникова пояснила, почему они с Вероникой Фёдоровой решили сфокусироваться именно на этом стиле:
Когда ко мне обратилась Вероника с предложением сотрудничества, я начала думать про примитив, который, надо сказать, очень люблю. Именно эту стилистику. Я и сама сейчас создаю именно такие работы. И они эмоциональные, хаотичные, не имеющие границ. В этом есть некая свобода, сублимация жизни… Так вот. Конечно же я с радостью откликнулась на предложение Вероники, обдумав, как со своей стороны могу обыграть выставку, чтобы сделать её немножечко безумной, веселой и наивной. Ведь примитив для меня – это как раз-таки подтверждение того, что наивность – это очень круто. Отдача своим эмоциям, своим чувствам и попытка отойти от рамок, существующих только у нас в голове. В подобной выставке есть какая-то определенная смелость. В Воронеже такого почти и не было, хотя сам стиль существует уже полтора века. При этом, нынче это современно. И в этом есть призыв. Или даже призывная сила, пробуждающая интерес к искусству.
Течение примитивизма в искусстве возникло на рубеже XIX-XX веков как своеобразный протест против чрезмерной рационализации и техничности в творчестве. Такой стиль не означал неумелость – напротив, за кажущейся простотой стояло глубокое понимание композиции. Такие художники, как Поль Гоген, Анри Руссо, Амедео Модильяни, пытались с помощью «простого» искусства уйти от буржуазной культуры и обратиться к чему-то более искреннему и духовному. Художники-примитивисты намеренно отказывались от академических канонов, перспективы и анатомической точности, стремясь выразить чистые эмоции, интуицию и символику. Они черпали вдохновение в народном творчестве, детских рисунках, искусстве племенных культур, особенно африканских и океанийских.
Примитивизм повлиял на множество авангардных направлений – кубизм, экспрессионизм, сюрреализм. Он стал важным этапом в развитии модернизма, расширив границы того, что может считаться искусством. Идея в том, что ценность произведения не обязательно в техническом совершенстве, а в способности вызывать отклик, передавать внутренний мир и универсальные человеческие переживания.
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова