Культура

Воронежский «Музей ратной истории» отправит в путешествие во времени

Здесь можно больше узнать об истории и археологии Воронежской области

«Музей ратной истории» организовал реконструктор Дмитрий Шипилов. Уникальный частный музей существует в Воронеже чуть более полугода. Здесь можно получить представление о предметах быта и оружии, которые использовали наши предки в X – XVII веках. Экспонаты можно не только рассматривать, но и брать в руки. А Дмитрий может так надолго «заплывать» вглубь веков, как только позволяет время слушателя. Этим мы и воспользовались, не сдержав любопытства. Получилось объёмное и содержательное интервью.

— Дмитрий, как вы решились заняться выставочной и экскурсионной деятельностью?

— Всё вылилось из увлечения. Я с 2011 года занимаюсь исторической реконструкцией. Начал втягиваться, изучать историю, захотелось разобраться с местной археологией. Постепенно круг общения сменился только на археологов и реконструкторов. Моим образованием занялись выходцы из Курского госуниверситета, воспитали меня как специалиста. Знаний хватило, чтобы без диплома историка работать научным сотрудником в Воронежском Краеведческом музее. Это я только с недавнего времени являюсь студентом истфака ВГУ. А полгода назад удалось открыть свой музей. Немного обидно стало за Воронежскую область: многие считают, что у нас в археологическом плане смотреть не на что. На самом деле в Воронежской области представлены все эпохи человеческого существования, от каменного века до современности. Каменный век, бронзовый, раннежелезный, средневековье тут всё отметилось… Скифские городища, затем построенные на их же месте славянские поселения… Петровская эпоха… У нас огромное разнообразие памятников археологии и истории, о чём можно и нужно говорить. А музеев, посвящённых отдельным эпохам, всего несколько.

 

музей ратной истории

— В чём вы видите задачу своего музея?

— В том, чтобы сделать историю и археологию ближе для обывателя. Вообще это должно быть задачей любого музея. Люблю приводить пример: лежит какая-то штука, а под ней табличка с надписью «кочедык». Что предмет непонятен, что слово непонятно. И в чём здесь будет интерес посетителя? Нужны другие форматы, чтобы увлечь: интерактивы, мастер-классы. Какие-то музеи работают в этом направлении, какие-то живут по старинке. Я и мои коллеги-реконструкторы – за то, чтобы в музее было интересно.

 

музей ратной истории

— Кто приходит к вам в музей?

— В основном, посетители – это родители с детьми и классы. В экспозиции без экскурсовода разобраться тяжело: каждый предмет – это основа для долгого рассказа. Когда приходят школьники младших классов, мы стараемся сложные вещи не затрагивать, просто познакомить поверхностно. Чем старше посетители, тем больше приводим деталей и параллелей с современной жизнью. А уж когда приходит сборная группа людей, заинтересованных в изучении истории, идёт более глубокое донесение информации.

 

музей ратной истории

— Сразу обращают на себя внимание деревянные столы. Ваша экскурсия похожа на урок истории?

— Все экскурсии проходят в формате групповых занятий, поэтому и формат зала не совсем классический. Занятия обычно длятся минут 40, как школьный урок, а после минут 15-20 посетители всё смотрят самостоятельно и задают вопросы. У нас представлена реконструкция предметов раннего средневековья с акцентом на VIII – XI века, второй блок составляют реплики предметов, относящихся ко времени основания города Воронежа, это конец XVI – XVII века.

— Какой период средневековья вам более всего интересен?

— VIII – XI века. Этот период соответствует предгосударственной эпохе и установлению древнерусского государства на территории Воронежского края. В Дивногорье проходила граница Хазарского каганата. Всё, что севернее через 30 километров – славянская территория, здесь в советское время проходили масштабные археологические раскопки, а сейчас ведутся раскопки отдельных объектов. Южнорусские степи населяли сменявшие друг друга кочевые племена – древние венгры, различные тюркские племена. Местность, где сейчас расположена Воронежская область, стала контактной для славянских, финно-угорских племён и алано-болгарского населения Хазарского каганата. Люди, говорившие на разных языках и представлявших три разных мира, встретились на нашей территории. Археология даёт любопытные свидетельства и межэтнических браков того времени, и торговых отношений (предметы торговли, кстати, доходили аж с Сирийского берега), и некого взаимодействия в культурном плане. Для европейской части России это уникальное явление. Собственно, с рассказа об этом мы и начинаем экскурсию.

— Название «Музей ратной истории» предполагает, что вы акцентируете внимание на военных эпизодах. Но коллекция экспонатов не ограничивается образцами вооружения?

— Название мы получили от «Музея ратной истории. Москва», от них же – первичное финансирование. Он также существует в формате частной инициативы, и наш воронежский музей стал частью общего проекта. Однако нельзя говорить только об оружии, не касаясь быта. В ходе экскурсии мы стараемся погрузить посетителей в атмосферу, дать понять, что откуда и с чем связано. Например, вот этот шлем – копия венгерского, найденного в захоронении IX века в Поднепровье. На воине ещё была посмертная маска-личина, изготовленная из серебра. А почему из серебра? Потому что венгры богато жили за счёт того, что грабили и угоняли в плен славян, затем продавали на Черноморском побережье. У венгерских женщин тоже было много серебряных украшений. Настолько, к сожалению, у них был успешный бизнес. Венгры проходили и через Воронежскую область. Археологи обнаружили одно захоронение под Воробьёвкой. Тоже с серебряными предметами. Сразу возникает вопрос: а что в то время носили славяне, какие были украшения женские? Вот, можете видеть – ожерелье с монетами, стеклянными бусинами и лисьим когтем.

 

музей ратной истории

— Есть ли в вашей коллекции подлинники?

— Подлинные экспонаты мы не можем себе позволить, потому что мы не государственный музей, для этого нужны статус и фонды. Здесь есть несколько предметов подъёмного материала – они подлинные, но добыты не при раскопках, а вне контекста историко-культурного слоя. Были вымыты из берегов или подняты кротовыми норами. У нас буквально несколько черепков для демонстрации – венчики от славянских глиняных сосудов, фрагмент древнерусского горшка ремесленного производства и то, что образовывалось при плавке руды (крица, шлак). Всё, что добывается при официальных раскопках, должно сдаваться и храниться в госмузеях, поэтому такая ситуация.

 

музей ратной истории

— Кто изготавливал ваши экспонаты?

— Есть вещи, которые делал я лично. Например, макет дома X века. Керамика лепная вся моя. Это так называемая экспериментальная археология: глина добывалась в районах поселения славян, обрабатывалась в тех же условиях, в которых этим занимались наши предки, наносился характерный орнамент. То есть, был полностью воспроизведён технологический процесс в соответствии с научной литературой. В остальном представлены продукты реконструкции мастеров. Есть люди, которые полностью живут кузнечным делом, ткачеством и другими ремёслами. Кольчужные доспехи изготавливал один из лучших мастеров России – Сергей Симунин из Брянска. Из листового металла вырубаются колечки, из проволоки вытягиваются и плющатся, и это всё вручную! Вообще все технологические процессы средневековья для современного человека безумно трудоёмки. Потому что ту же проволоку в средневековом магазине не купишь, сначала нужно получить железо из крицы в кузнечной мастерской, а потом заготовленные полоски раз за разом протягивали через отверстия волочильной доски с постепенно уменьшающимся диаметром.

 

музей ратной истории

— Тогда гаджетов не было, люди как-то посвободнее же были?

— Время не считали, но при этом оно было ограничено. Средняя продолжительность жизни не превышала сорока лет. Девочки вступали в брак с 12-13 лет, мальчики – с 14-16. Если обходилось без войн и других серьёзных потрясений, наука нам говорит, что мужчина мог дожить и до 55-ти. А женщина – до 35-40 лет, потому что, если говорить на языке родных берёз, была хронически беременна лет с 14-ти, а из медицины в то время были только травки и молитвы.

— Тем не менее, иногда даже трепанацию пытались делать.

— Да, было такое и даже у нас, на северо-западной окраине Хазарского каганата. Там ещё очень интересно лечили зубы: просверливали соседние здоровые зубы и к ним бронзовой проволочкой подвязывали зуб выпавший. По черепам видно, успешные случаи медицинской практики или нет. Например, отверстие в черепе заросло – значит, человек ещё пожил после операции. А есть захоронения, где понятно, что пациент не выжил. И рядом в могильнике лежит человек с инструментарием для трепанации. И вопрос: не умертвили ли его после неудачной операции?

— В экспозиции значительное место занимают керамические изделия, как я теперь знаю, вашей работы. Расскажите о них.

— Вот два горшка: они похожи. Интересно, почему похожи. Один горшок – реконструкция волынцевского сосуда VIII века, это когда Хазарский каганат только заходил на территорию славян. Потом у них в IX веке случилась некая катастрофа, центры производства такой посуды на славянской территории пропадают, славяне начинают по ней «скучать» и изготавливают какое-то время похожую. При этом они уже не пользуются гончарным кругом, так как в то время славяне представляли собой племена, а племя полностью на самоообеспечении, и ремёсла не развиты. Поэтому горшки VIII века выглядят аккуратнее, чем найденные на той же территории горшки X-XI века, их лепные подражания.

 

музей ратной истории

— Какие ещё примеры взаимопроникновения культур вы можете привести?

— У славян, алано-болгар и мордвы было аналогичное домостроение. Дома были небольшими, 15-20 квадратных метров. Собиралось такое полностью экологичное жильё примерно за неделю при наличии рядом леса. Чуть ли не четверть площади занимала печка с топкой по-чёрному, правда, это не в нашем понимании, когда всё чадит и все задыхаются, а дым выводили под крышу. Существенный плюс отсутствия дымохода – это дезинфекция от грибка, плесени. Пол делали земляной или, если грунт был сыпучий, обустраивали настилы. Ну, а сверху для красоты или гигиены накидывали сено, которое часто меняли. Дверь метр на 80 сантиметров, окошек практически нет, оставляли отверстия для выпуска дыма сантиметров 20х30 с задвижкой изнутри – всё это нужно для сохранения тепла. По периметру стояли лавки для сна и отдыха. Семьи были большие, до 15 детей могло доходить, и в дом ещё зимой могли притащить скотину – маленьких козочек или ягнят. Конечно, было тесно. Но и дом был нужен только для того, чтобы пережить холодную ночь, а вся основная деятельность протекала на улице.

 

музей ратной истории

— Макет такого дома у вас представлен. Но можем ли мы быть абсолютно уверены, что всё так и было? Ведь письменных источников того времени нет.

— Ведётся изучение такого типа построек – теоретическое и в размере 1:1. В Курской области у реконструкторов есть полигон, где сооружают дома по типу славянских. Ребята там пробуют топить такую печку, например. Большинство версий подтверждаются, к каким-то ещё есть вопросы.

— Наверное, экспериментаторам доставляет неудобство скудное освещение.

— Да, в средние века в освещении не особенно нуждались, опять же, потому что дома мало времени проводили. Использовали лучины и жировые лампы с верёвочными фитилями. Проблема была в том, что люди тогда о пожарной безопасности не знали почти ничего. Представьте: детей много, все носятся, толкают жировую лампу, она падает на высохшее сено на полу – всё, дома нет. Стоило загореться в одном месте, дальше пламя перекидывалось на соседние постройки, и по розе ветров всё сгорало. Киев, Новгород и прочие крупные города заново отстраивали каждые 15-30 лет. И только Екатерина в 1774 году занялась перепланировкой российских городов, чтобы уже прекратить этот ужас постоянного выгорания. Она спланировала так, что если вы прошляпили ситуацию и один дом сгорел, то и бог с вами, дальше пожар не пойдёт.

— Какие ещё есть интересные экспонаты?

— Отмечу предметы, связанные с христианизацией, которая дала мощный импульс развитию культуры. Вот крест-энколпион рубежа XI-XII веков. Копия, разумеется. Оригинал был найден под Суздалем, но и на территории юга Руси находились подобные. Это реликварий: вы посетили святое место, взяли кусочек свечи или пропитали ладаном лоскут льна, вложили в крест. С принятием христианства приходит письменность. Обратите внимание, как выглядела записная книжка XI века: дощечка, залитая воском, на которой можно было что-то нацарапать. Кроме того, после крещения Руси появляется своя первая монета – по византийскому образцу, литая, с чеканкой. На ней изображён князь Владимир, в крещении Василий, а с другой стороны – Иисус Христос. В последующей эмиссии монет на аверсе был просто герб Владимира – трезубец. Натуральные монеты должны быть серебряными, но у нас это олово – достаточно, чтобы составить представление. А вот образцы древнерусской роскоши – рога с отделкой из серебра, которые использовались на пирах как кубки. Их реплики выполнены из тех же материалов.

 

музей ратной истории

— Подозреваю, что о части экспозиции, посвящённой снаряжению и вооружению, вы можете рассказывать часами.

— Мало только моего рассказа. Все макеты оружия можно взять в руки, оценить тяжесть и удобство. При изготовлении макетов соблюдены габариты и вес. Представлены разные образцы – например, аланская сабля, меч каролинг (были распространены на Руси). Рубеж Х-XI веков – время, когда русское войско переходит от пешего боя к конному. В этой связи оружие трансформируется, появляются модификации. Костюмы также претерпевают изменения.

 

музей ратной истории

— И вот, перемещаясь по залу, мы подходим ко второму блоку – к коллекции предметов, относящихся к XVI – XVII векам…

— Здесь у нас также и костюмы, и оружие. Можете видеть, как изменилась сабля за 700 лет. Уже появились образцы огнестрельного оружия. Естественно, наш макет имеет сертификат, что не является оружием. С развитием письменности появляется мощный документооборот, благодаря чему мы много знаем о быте того времени. Вот у нас комплект одежды жителя Воронежа – сермяжный кафтанчик, льняная рубаха и ботинки. Сапоги использовали в парадном формате или при езде на лошадях. А это – западноевропейский доспех, такой же присутствовал и в Белгородском приказе. Изначально это пикинёрский доспех, он серьёзно снижал подвижность, но выдерживал пулю того времени. Дело в том, что Пётр I завершил реформу армии, начатую ещё его отцом. В ходе этой реформы перенимались европейские наработки, поэтому русские воины в то время выглядели несколько экзотично. Так, шлем этого доспеха украшает страусиное перо. Во-первых, это красиво, во-вторых, дорого. Понимаете, это войско царя. Оно вышло в поход, и все должны понимать, что на это есть деньги, что всё серьёзно. Надо было показать престиж. Вообще прятаться, скрываться никто не собирался. Русский стиль того времени – просто светофор, по современным меркам – какой-то кошмар. А тогда чем ярче воин одет, тем он солиднее. Ты выходишь в бой с широко расправленной грудью. Это всё честь, доблесть и прочее.

 

музей ратной истории

— А то, что при этом воины становились мишенями, их не слишком беспокоило. Интересное время…

— XVII век – довольно примечательная эпоха. Насыщенная событиями и для нашего региона, поскольку было много нападений. Главную опасность представляли крымские татары, а в 1617 году состоялась осада Воронежа поляками. В честь спасения города потом основали церковь, а потом и Алексеево-Акатов монастырь. Но с поляками интересные были отношения, часто шляхтичи переходили на службу русскому царю. В Воронежской области есть сёла, в которых выделяли земли польским переселенцам. А правый берег Дона – в основном малороссы, потомки черкасов. Воронежская область вообще, поскольку заселялась людьми из разных мест, очень пестра – здесь потомков кого только нет. В том числе этим и уникальна её ратная история.

 

музей ратной истории

 

 

музей ратной истории

 

ТЕКСТ и ФОТО: Евгения Попова 

Реклама. Erid: 2VtzqusUXHW

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button