Культура

Творческая встреча с наследником легенды армянской анимации состоялась в Воронеже

Давид Саакянц рассказал о творчестве отца и о том, как он продолжает следовать его стилю

Встреча с сыном известного мультипликатора Давидом Саакянцем под названием «Сохранение традиций и наследия школы легенды армянской анимации Роберта Саакянца» прошла в рамках III Воронежского международного фестиваля анимации «МультПрактика» 23 мая.

Услышав песню «Оставайся, мальчик, с нами», ставшей уже классикой и зажившей своей собственной творческой жизнью, многие сразу вспомнят мультфильм «В синем море, в белой пене…», появившийся на советских экранах в 1984 году благодаря Роберту Саакянцу. Этот мультфильм, как и другие работы автора, стал лучшим образцом советской анимации. Дети Роберта продолжают его дело сегодня.

Первая часть рассказа режиссёра, сценариста, художника и кинопродюсера Давида Саакянца касалась жизни и творчества его отца. Как отметил Давид Робертович, он рос среди «анимационного безумия», так как художники в то время получили возможность реализоваться. Творческие способности у его отца Роберта Аршавировича проявились уже в детстве: в три года он нарисовал клоуна в трёх позициях на прикроватной тумбочке. Несмотря на то, что об анимации тогда было очень мало информации, с самого детства было предрешено, что Роберт станет мультипликатором.

Работы Роберта Саакянца не только стали классикой анимации, но и обрели новую жизнь. Так, мультфильм «Ух ты, говорящая рыба!» зазвучал по-новому благодаря фанатам, которые сделали новое прочтение.

Роберт Саакянц часто импровизировал в своих работах. Всё в его творчестве было построено на чутье. Анимация – это постоянная игра с персонажем. Именно в этом и заключался успех работ его отца.

Как отметил Давид, в анимации очень важно обладать свободой, благодаря этому происходят метаморфозы на экране. Конечно, Роберт сталкивался с советской цензурой. Так, фильм «Храбрый Назар» был не допущен к показу и долго «лежал на полке». Но, как правило, художнику удавалось находить обходные пути.

Рассказывая о мультфильме «В синем море, в белой пене…», Давид подробно остановился на истории известной песни, где Роберт Саакянц стал автором слов, а Роберт Амирханян написал музыку. В мультфильме её исполнила Анаит Каначян.

 

Вторая часть встречи была посвящена творчеству самого Давида Саакянца. Он рассказал гостям фестиваля, что его первый проект стартовал силами всего троих аниматоров. Сюжеты они берут из литературы и историй из жизни. К примеру, фильм «Приключения царя» основан на историческом событии – участии армянского царя в античных олимпийских играх. Основной критерий поиска сюжета – найти то, о чём было бы интересно поговорить со зрителем.

Учитывая специфику фестиваля, собравшего много начинающих мультипликаторов, Давид Саакянц дал совет: «Не тратьте время попусту. Пока есть возможность снимать кино – снимайте!» В современных крупных студиях можно потеряться, поэтому главное – создавать собственное произведение.

Давид сообщил, что лично ему помогает находить вдохновение коллективная работа и семья. Он сделал акцент на том, что анимация сейчас развивается быстрыми темпами. Значит, нужно знакомиться с новыми технологиями, быть в курсе того, что происходит в индустрии.

Проект Давида Робертовича «Студия анимации имени Роберта Саакянца» продолжает следовать стилю самобытной анимации Роберта Саакянца. Говоря о преемственности поколений в заключение встречи, Давид упомянул, что внуки Роберта Саакянца вдохновляются его творчеством так же, как и его дети. Увлечение анимацией повлияло на одну семью, создав целую династию мультипликаторов.

ТЕКСТ: Владислав Ходаковский

ФОТО: golosarmenii.am

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button