В Воронежской Гордуме предварительно рассмотрели муниципальный бюджет на 2024 год
Предварительное рассмотрение главного финансового документа Воронежа состоялось на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям 24 ноября.
С докладом выступила руководитель управления финансово-бюджетной политики мэрии Елена Муромцева. Основные параметры муниципального бюджета на 2024 год:
- доходы – 37,7 млрд рублей,
- расходы – 39,11 млрд рублей,
- дефицит – 1,3 млрд рублей.
Причем, поступления от собственных доходов составят 14,38 млрд рублей, налоговые доходы – 12,686 млрд, неналоговые поступления – 1,7 млрд. Поступления в виде субвенций, субсидий и межбюджетных трансфертов на 2024 год запланированы в сумме 23,4 млрд рублей.
На реализацию мероприятий по 14 муниципальным программам прогнозируются расходы в сумме 38,7 млрд рублей, в частности:
- на программу «Развитие образования» направят 21,7 млрд,
- на программу «Развитие культуры» – 1,5 млрд,
- на программу «Развитие физической культуры и спорта» – 1,6 млрд,
- на программу «Развитие транспортной системы» – 4, 7 млрд рублей.
Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук предложила увеличить доходную часть казны на 135 млн рублей за счет поступлений налогов на доходы физических лиц, а также неналоговых доходов: от размещения наружной рекламы, от арендной платы за земельные участки, от сдачи в аренду муниципального имущества. По словам Елены Станиславовны, последние пункты согласованы с Управлением имущественных и земельных отношений мэрии.
Елена Литвинчук также отметила, что необходимо запланировать средства на капремонт досугового центра «Шинник» и городской библиотеки искусств им. Пушкина, а также перехода у автовокзала на Московском проспекте. Депутат Александр Чистяков высказался за увеличение расходов на проведение спортивных соревнований, а также попросил обратить внимание на состояние спортивных площадок на территориях школ. Депутат Константин Ашифин отметил, что необходимо решить вопрос с концессией городских парковок, провести претензионную работу и с предыдущим инвестором, и с действующим.