Культура

Воронежцам рассказали об истории денег в России

Лекция «История монетного дела в России (от Киевской Руси до Петра I)» состоялась в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского 21 декабря.

 

Лекцию прочитал старший научный сотрудник музея имени Крамского Евгений Сычев. Он затронул период от появления денежной системы на Руси до драматических событий 25 июля (4 августа) 1662 года, когда несколько тысяч человек восстали в Москве, протестуя против использования медных денег – событие получило название «Медный бунт».

Острая нехватка средств во второй половине XVII века и отсутствие собственных золотых и серебряных рудников вынудили царя Алексея Михайловича в 1654 году начать чеканку медных денег. Фокус реформы заключался в том, что жалование работники получали деньгами медными, а налоги должны были выплачивать серебром. Изначально медные и серебряные монеты имели одинаковый номинал, но вскоре цена меди начала снижаться, и уже к 1662 году за 1 серебряную монету давали 30 медных. Такое положение вещей привело к повышению цен на товары и к тому, что выдаваемые медные деньги с неохотой принимались торговцами. Для решения этой задачи власти начали принуждать брать медь в качестве оплаты товаров, что вызвало недовольство.

По истории денег можно проследить историю развития государства. Само слово «деньга» напоминает о времени ига, поскольку «данг» – это монета Золотой Орды, чеканившаяся с 1311 по 1412 годы. Будучи вовлеченной в финансовую систему Орды, на Руси слово «данг» стало использоваться для обозначения любых денежных единиц и вскоре стало привычным нам словом «деньга».

Когда говорят «червонец», сразу понятно, что это 10 рублей. Но так было не всегда: слово происходит от словосочетания «червонное золото». Так раньше называли высокопробное золото – изначально это была золотая монета, весившая 3,3-3,5 грамма и не имевшая номинала. Червонец как аналог 10 рублей стал использоваться только с 1920-х годов в связи с выпуском РСФСР в ходе денежной реформы 1922 – 1924 годов банкноты в 1 червонец, обеспеченной тем же количеством золота, которое содержалось в монете 10 рублей, ходившей в период правления Николая II.

Слушатели прошли историю денежного обращения от первых иностранных монет на Руси до шейного украшения, называемого «гривна», так как носили его на «загривке». По одной из версий, свое название российская валюта получила от слова «рубить». Гривну, которая из украшения превратилась в кусок серебра, используемом при торговле, рубили на части для покупки того или иного товара, и такой обрубок называли рублем. Покупая что-либо, рубли взвешивали, поскольку они были разной длины, и оттуда пошло выражение «длинный рубль», отличающийся от «рубля короткого» количеством содержащегося в нем серебра.

Мероприятия по четвергам в музее Крамского продолжатся. 28 декабря воронежцев приглашают на лекцию о жизни и творчестве воронежской художницы М. Ф. Долговой», посвященной столетию со дня ее рождения. Стоимость – 150 рублей.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button