Культура

В Воронеже завершилась выставка «Зодчие Воронежа: А. И. Попов-Шаман»

Выставка, посвященная 120-летию со дня рождения выдающегося архитектора, завершила свою работу в Воронежском краеведческом музее. Зрители могли познакомиться с фотографиями и чертежами спроектированных зданий в Воронеже.

Основу экспозиции составили материалы личного архива Александра Попова-Шамана (1903 –1969), переданного в фонды Воронежского областного краеведческого музея. Были представлены не только зарисовки и чертежи зданий, построенных Александром Ивановичем в Воронеже, но и документы, связанными с архитектором: телеграммы, справки, грамоты и членские билеты.

Александр Иванович Попов родился 20 июня 1903 года в многодетной семье служащего. В краеведческой литературе традиционно указывается, что он родился в Воронеже, однако документального подтверждения этому нет. Сам же будущий архитектор, обучаясь в Сибирском художественно-промышленного институте, в графе «место рождения» указал Тамбовскую область.

Окончив в 1929 году Высший художественно-технический институт (бывшую академию художеств) и получив специальность архитектора-художника, он приехал в Воронеж и получил должность архитектора строительного отдела горсовета. Здесь же с февраля 1930 года у него появилась приставка к фамилии – Шаман. Затем Александр Попов-Шаман работал старшим архитектором «Облпроектплангора» и архитектором треста «Комжилстроя» до 1938 года.

Прожив в Воронеже около 10 лет, архитектор создал более 30-ти проектов. До наших дней сохранились сквер с памятником «Жертвам белого террора» (ул. Плехановская, 8д), дом торговых организаций «Утюжок» (проспект Революции, 58), пожарное депо (ул. Куцыгина, 28), дом со столовой (ул. Карла Маркса, 92) и две школы (ул. Ленина, 88, и ул. Плехановская, 29). В связи с войной утрачены здание Обкома и Облисполкома ВКП(б) (пл. Ленина,2), общежитие студентов ВГУ, Дом-Коммуна (Комиссаржевская, 5), летний театр в Первомайском саду и жилой дом в шлакобетоне (ул. Плехановская, 62). Попов-Шаман также участвовал в планировке и застройке Левобережного района в 1933 – 1941 годах.

С 15 сентября 1938 года архитектор работал на строительстве Дворца Советов и занимал ряд руководящих должностей. Будучи призванным в июле 1941 года в армию, он занимался возведением и укрытием готовых оборонительных сооружений в полосе Северо-Западного фронта.

С окончанием войны Попов-Шаман вернулся в управление проектирования Дворца Советов и участвовал в проектировании высотного здания МГУ. Став главным архитектором Ашхабада, он занимался восстановлением города, разрушенного землетрясением в ночь с 5 на 6 октября 1948 года.

Судьба еще раз связала прославленного архитектора с Воронежем. В качестве эксперта он был привлечен к оценке конкурсного эскизного проекта планировки и застройки Воронежа, разработанного институтом «Воронежгражданпроект» в 1966 году.

Краеведческий музей представил подробную информацию о воронежском периоде жизни зодчего и о стилистических особенностях конструктивизма как направления.

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский