СоциумСпецпроект

Олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова: «Отдавать намного приятнее, чем получать»

Гимнастка рассказала о работе своей школы и о мечтах, которые планирует осуществить

В гостях редакции заслуженный мастер спорта России по спортивной гимнастике, олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова. За свои неполные 24 года она сделала столько – многим всей жизни не хватит. Ангелина побывала на всех существующих пьедесталах почёта.

ангелина мельникова

Ангелина Мельникова стала олимпийской чемпионкой – прибавьте сюда еще «серебро» и две «бронзы» Олимпиад. В 2021-м году завоевала титул абсолютной чемпионки мира в личном многоборье, чего российским гимнасткам не удавалось сделать с 2010-го года со времен Алии Мустафиной. Многократный призёр чемпионатов мира, 4-кратный победитель чемпионатов Европы. Призы российских соревнований не сосчитать. В 16 лет Мельникова «взлетела» до Заслуженного мастера спорта России. В 17 стала капитаном сборной России, сменив легендарную Мустафину. В 21 год получила звание «Почётный гражданин города Воронежа». Еще были Орден Дружбы и медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

— Ангелина, чем для вас стали олимпийские медали?

— «Серебро» в бразильском Рио в 2016-м году уже было для меня сказкой. У нас была тогда чудесная команда. Алия Мустафина в роли капитана, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян и я. Мы действительно прыгнули тогда выше головы. То, что произошло в Токио спустя четыре года – это мечта всей жизни. Не только моей, но и любого спортсмена. Наш квартет смог переиграть «сумасшедших» американок. Это была «жесть»! Вика Листунова, Владислава Уразова, Лилия Ахаимова – это великие спортсменки. Поверьте, по нынешним временам, обыграть США в гимнастике – всё равно, что переиграть их в баскетболе.

— У вас также были победы на чемпионатах мира, Европы.

— Понимаете, после Олимпийских игр это уже не тот масштаб. Хотя, любая победа, конечно, приносит позитивные эмоции. В конце концов, все спортсмены тренируются ради того, чтобы выигрывать в каждом соревновании. Я – не исключение. Но олимпийские медали – они особенные. И даже звание абсолютной чемпионки мира никак не встанет выше олимпийского «золота».

— В 17 лет вы стали капитаном сборной России. Как это повлияло на ваши выступления, на вашу работу?

— Став капитаном, я обязана была подавать пример своим подругам по команде. На кого еще можно равняться? Появилось намного больше ответственности и за качество, и за результат. Не могу сказать, что это сильно давило психологически, но напрягало. Со временем всё это прошло, потому что девчонки меня всеми силами поддерживали.

— Знаю, что в спортивную гимнастику вы попали не сразу. Почему?

— Сначала родители, видя мой безумный темперамент, отдали меня на танцы. Там мне сразу всё не понравилось. Не знаю уж, как и по какой причине, но в шесть лет бабушка отвела меня в школу Юрия Эдуардовича Штукмана. Я попала к тренеру Наталье Ишковой, которая и «заразила» меня гимнастикой. Правда, в 11 лет я собиралась бросить спорт из-за больного уха. Но на последних соревнованиях выиграла пять первых мест и осталась. Вот такие коллизии спортивной судьбы. После этого желания бросить и уйти не возникало.

— А желание быть первой и лучшей когда появилось?

— Думаю, что сразу. Иначе зачем было рвать жилы на тренировках. Конечно, на такие достижения я в свои 11 лет не рассчитывала, но о них мечтала. А мечты, как известно, иногда сбываются.

— Давайте поговорим о вашем последнем успехе на чемпионате России, который проходил в Сочи с 13 по 17 марта. Пять медалей – это «космос»!

— Это нормально! Я должна была вернуть себе звание абсолютной чемпионки страны в личном многоборье – я это сделала. По снарядам я совершила нелепую ошибку на брусьях на соскоке, поэтому ограничилась «бронзой». Очень обидно за команду Воронежской области. До пьедестала мы не дотянули всего полбалла, но остались шестыми. Всё равно наши девочки – молодцы! Это Алина Карпова, Елизавета Малыгина, Анастасия Сальникова и только восстановившаяся после травмы Яна Ворона. Что до меня, рада, что мне в этот раз удалось «оседлать» мое нелюбимое бревно. Уехала из Сочи с хорошим настроением.

— И вернулись в Воронеж в свою школу?

— Школа гимнастики имени Ангелины Мельниковой открылась 29 января прошлого года. Она была для меня мечтой. Я всегда хотела помогать в развитии спорта именно в родном городе. Я видела огромное количество детей, которые хотят заниматься гимнастикой, и хотела им помочь. Теперь у них есть возможность в новом зале постигать азы гимнастики. Я надеюсь, нет, уверена, что здесь вырастут новые чемпионы.

— С какого возраста вы собираетесь растить чемпионов?

— У нас 15 групп разных возрастов. От полутора до 11 лет. С первого дня работы школы все группы были заполнены «под завязку».

— Чем ваша школа удивит своих воспитанников и их родителей?

— Мы проводим открытые уроки и праздники. Родители смогут регулярно наблюдать за успехами своих детей. Мы активно используем соцсети, чтобы родители могли наблюдать за ходом всех тренировок.

— Ангелина, у вас осталась ещё мечта, которую нужно осуществить в ближайшее время?

— Конечно. Это Олимпиада в Париже, куда я хочу поехать. Это мой последний олимпийский шанс, и упустить его никак нельзя. А еще я хочу, чтобы мои воспитанники порадовали меня победами и медалями. Знаете, отдавать намного приятнее, чем получать.

ТЕКСТ: Андрей Лепендин