Культура

В Воронеже открыли выставку авангардной живописи «Alla prima»

Эмоции и природа на холстах запечатлены в состоянии «здесь и сейчас»

Выставка работ талантливой художницы Ксении Таракановой и её юной ученицы Виктории Левченко открылась в пространстве креативного кластера «Станция» на улице Чапаева 17 октября. Гостей удивили яркими полотнами и предоставили возможность ощутить себя художником.

 

Техника Alla prima (в переводе с латыни – «в один приём») обязует художника создать картину в короткий промежуток времени, чаще – за один сеанс живописи. При этом, вне зависимости от используемых материалов, каждый новый слой наносится на холст до высыхания предыдущего. Метод противопоставляется длительной кропотливой работе мастера, подразумевая написание полотна широкими мазками размашистыми уверенными движениями.

Одним из первых художников, разработавших и применивших «Alla prima», был голландец Франс Халс. Укрепилась же техника благодаря работам таких творцов, как Клод Моне, Томас Гейнсборо, Диего Веласкес.

На открывшейся экспозиции два автора – Ксения Тараканова и её ученица Виктория Левченко представили зрителям плоды своего творческого труда. На счету у Ксении около 700 произведений, более 40 выставок и 5 публикаций. Юная художница Виктория повторяет стиль живописи своей наставницы, привнося в свои композиции буйство детской фантазии.

 

Масляные полотна выделяются яркими цветами и уверенностью письма. Произведения динамичные, экспрессивные – эмоции и природа на холстах запечатлены в состоянии «здесь и сейчас».

Картины написаны в стиле авангард. Мы видим подсолнухи, но они совершенно иные. Всё те же цветы, но выполненные в абстрактной форме. И уже сознание само дорисовывает фигуры и сюжет.

А вот полотно с названием «Заплыв», где вода имеет непривычные алые, малиновые и изумрудные оттенки. Темные пятна больше напоминают касаток или китов – остаётся лишь фантазировать. В работах прослеживаются отголоски стиля живописи Пабло Пикассо, и в интервью с нами Ксения поделилась, что это один из её любимых мастеров кисти.

 

ксения тараканова

— Ксения, расскажите об основных этапах своего творчества и о ключевых моментах, повлиявших на ваше становление как художника.

— Первым этапом было окончание нашей художественной школы, далее – Воронежского художественного училища, где я обучалась на отделении живописи факультета изобразительного искусства. Следующей ступенью был художественный факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Если говорить о ключевых моментах, то это как раз моё профильное образование и участие в выставках. Отзывы зрителей очень важны, ведь они дают стимул к росту, новые идеи и вдохновение.

— Кстати, о вдохновении. А что еще для вас является его источником?

— Всё красивое, что меня окружает. Летом это солнечные лучи, зимой – искрящийся снег. На сегодняшней экспозиции есть работа, посвященная летнему досугу, вдохновленная катанием с подругами на сап-бордах. Это не только увлекательно, но и красиво. Живописные пейзажи, блики на воде, женские тела. Оттуда и черпаю творческую энергию. Одно время я любила писать цветы, была влюблена в озеро с лотосами, что находится в Воронежской области. Сейчас же сосредоточила свое внимание на портретах. Меня притягивает не только возможность передать внешнее сходство человека, но и раскрыть его внутренний мир. Показать то, что стоит за лицом, изображенным на холсте.

— И всё же вы — художник-импрессионист?

— Отчасти да. А отчасти – экспрессионист. Я стремлюсь отразить эмоциональное состояние через призму цвета и формы.

— Есть ли у вас любимые художники? Возможно, у кого-то из них вы позаимствовали технику работы?

— Мне очень нравятся Анри Матисс с его яркими сочными оттенками, Пабло Пикассо и его уникальный стиль. Близки по духу французские художники, и порою зрители моих картин даже удивляются, что сама я из России, так как от моего творчества веет чем-то «южным».

— Ксения, как вы оцениваете секрет своего успеха? В чём он?

— Я думаю, что в труде и любви к творчеству. Нужно прислушиваться к себе, не размениваться на заказы и постоянно писать. Художнику нельзя прекращать творить.

— В завершение нашего интервью поделитесь творческими планами.

— В планах организовывать выставки. Пандемия и СВО сыграли свою роль и в моей сфере деятельности – сейчас получаю заметно меньше приглашений открывать экспозиции, а хочется нести в этот мир больше искусства. Ну и кураторство, несомненно, тоже часть моего творческого будущего.

 

В выставочном пространстве, помимо нескольких десятков картин, для гостей организовали интерактивную зону, где каждый желающий мог почувствовать себя художником и нанести на холст элемент живописи. Также порадовали музыкой, розыгрышами и фуршетом.

 

ксения тараканова

ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button