Куда «уходят» Владимира Нетёсова?
Сыграет ли ставка Владимира Ивановича на Алексея Гордеева?
Политэксперты ждали решения о перевыборах секретаря воронежского реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова на партийном съезде в Москве 14 декабря. Губернатор Воронежской области Александр Гусев вдруг эмансипировался от группы товарищей во главе с Нетёсовым и Алексеем Гордеевым.
Официально срока полномочий у главединоросса Воронежской области хватит ещё на год, однако над спикером Вороблдумы замаячила этой осенью досрочная отставка. Напомним, в начале ноября мы писали, что в краткосрочной перспективе стоит ждать раскрытия секрета этого великого воронежского политика, а именно – останется ли Владимир Нетёсов неуязвимым как прежде или покатится вниз по карьерной лестнице. Воронежские медиа и телеграм-каналы также замерли в ожидании события. Тем более, что ближе к концу ноября первый вице-губернатор Воронежской области Сергей Трухачёв вошёл в состав президиума регионального политсовета «Единой России» – явная заявка, чтобы принять бразды у Владимира Нетёсова. И производить такие перестановки удобно как раз по следам федерального съезда партии в Москве.
Но, прежде чем описывать перипетии судьбы спикера Воронежской Облдумы на знаковом съезде (спойлер – пока не уволили, но было занятно), зафиксируем одно уже свершившееся событие, краем затрагивающее политическое будущее Нетёсова. Новый секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев сократил количество своих заместителей с пяти до одного. И под сокращение попал депутат Государственной Думы от Воронежской области Александр Сидякин, с которым так старательно налаживали связи многие в воронежском политикуме, а Владимир Нетёсов, как говорят, одним из первых.
Напомним, что осенью 2023 года Александру Сидякину передали мандат ушедшего в Совет Федерации депутата Госдумы Игоря Кастюкевича, который резко поднялся в рейтинге политиков Воронежа, пребывая при этом преимущественно в возвращённой Россией в ходе СВО Херсонской области (частично оккупированной до сих пор). Уход Александра Сидякина с позиции заместителя генсовета ЕР, конечно, не такой удар для Нетёсова, как направление бывшего генсека «Единой России» Андрея Турчака (патрона Владимира Ивановича) на работу в республике Алтай, но всё же, всё же…
На съезде же партии в Москве с воронежской делегацией творилось следующее – она раскололась на две неравные части. Первую представлял лично губернатор Воронежской области Александр Гусев, который вдруг эмансипировался от группы товарищей во главе с Нетёсовым и бывшим губернатором, ныне вице-спикером Госдумы Гордеевым. Об этом можно судить по тому, как движения чиновников и депутатов были отражены в профильных соцсетях. В общем, Гусев предпочёл в одиночку посетить благотворительную акцию «Ёлка желаний». А тем временем Алексей Гордеев стал центром притяжения для кучки статусных единороссов – главгероя нашего текста Владимира Нетёсова, воронежского сенатора Галины Кареловой, бывшего воронежского вице-губернатора Сергея Соколова, депутата Вороблдумы из «экипажа Чижова» Марины Андрейчук и других. Если считать, что партийная структура воронежской ЕР в руках Гордеева, то Нетёсову как будто ничего не грозит: в 2025 году 400 муниципальных кампаний, а также выборы в областную и городскую Думы курировать будет он. Но тут, как говорится, бабушка надвое сказала.
Например, заглохший «король инсайда» в воронежском телеграме «Андрей Иосифович Макин» вдруг очнулся от месячной спячки и слил инфу о том, что «главам районов добренькие люди донесли, что Гусев лично будет руководить штабом «Единой России» на выборах-2025. Он, а не Вовасик Нетёсов».
Мол, то, что Гусев дистанцировался от группы «товарищей» и даже своё место во время выступления Путина уступил вице-губернатору Маслову (который ближе к Гордееву, чем к Гусеву) ни о чём таком серьёзном не говорит. По «Макину», готовится страшное именно для Нетёсова: «первое лицо областной власти отключает второе лицо от традиционных для него потоков налика перед выборами и других рычажков управления». Скандальный ТГК предложил губернатору Гусеву продолжать в том же духе. Как выразился «Макин», «своего омерзения от партийной номенклатуры» губернатору можно больше не скрывать.
Инсайд телеграм-канала корреспондирует со слухами о том, что недавно (перед съездом) Владимир Нетёсов был снова вызван на площадь Ленина, 1, и ему мягко (пока) ставили на вид пробуксовку во взаимодействии Облдумы и областного правительства. Законы, проекты которых присылают чиновники Гусева, слишком долго «маринуются» в Думе. Напомним, что ранее о том же писал человек-пресс-служба губернатора Гусева профессор Нечаев. Дескать, в течении всего года Нетёсов находился под пристальным вниманием «статусных акторов» из АП и федеральной ЕР. Также Владимиру Нетёсову с разных этажей облправительства давно шлют сигналы, что надо исправится и собраться, а он отнекивается тем, что законы в Думу присылают «сырые». Вот профессор Нечаев и посчитал, что спикер нуждается в советах по выправлению «неблагоприятных политико-управленческих трендов», ибо Нетёсов, по его мнению, «конструирует искусственные противостояния между правительством области и областной Думой». В довесок ко всему Нетёсову поставили на вид и какое-то «не такое» поведение на похоронах депутата облдумы Евгения Гапоненко, бывшего наследником острогожского олигарха Николая Гапоненко.
С другой стороны, ныне подсудимый, а в прошлом политтехнолог воронежской «Единой России» Роман Жогов, брошенный Нетёсовым на растерзание строительного клана, выдаёт сейчас в суде то, что Владимир Иванович предпочитал не только скрывать, а объявлял несуществующим. Жогов «запалил контору» относительно штатного расписания и окладов в аппарате Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия». И назвал десятки фамилий воронежских единороссов, которые, работая в аппарате либо в районных ячейках ЕР, получали деньги ещё и как помощники депутатов Вороблдумы. Чего, как, по нашим данным, сообщал Владимир Нетёсов следователям по делу Жогова, просто не могло быть.
Про дело Юрия Бавыкина, который заявлял, что именно Владимир Нетёсов был тем фараоном на верху властной пирамиды воронежской ЕР, что давал установку на фальсификацию на выборах-2020, упомянем традиционно, для полноты картины. Бавыкин и Васькова после приговора суда заехали в СИЗО как самовластные мошенники-фальсификаторы, но контора всё пишет.
Связка Нетёсов-Гордеев – это в разрезе местной политики, конечно, не кот начхал, однако бывают неожиданно для участников процесса биты и железобетонные ставки.
ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: Воронежская областная Дума