Александр Гусев «засекретил» смертность в Воронежской области
Траты на пиар губернатора также ушли в тень
Открытый под ёлочку – 30 декабря – официальный портал правительства Воронежской области оказался подарком для аналитиков и даже конспирологов. Новорождённый сайт не просто уступает старому, тоже далёкому от совершенства, по содержанию, но и вызывает вопросы своей неожиданной секретностью. Допустим, о дизайне ещё можно вести дискуссию, как о внешней привлекательности купленного или проданного вами автомобиля. Но пропажа важной информации, касающейся социально-экономического положения региона, прямо ведёт к мыслям о цензуре.
Пойдём по порядку. На старом сайте правительства была отдельная страница областного министерства финансов, где с прошлого тысячелетия царствует Надежда Сафонова. Можно было без особого труда найти информацию о состоянии государственного долга Воронежской области: данные кое-как, но обновлялись примерно раз в месяц. На новом сайте информацию о размере госдолга региона больше не найти. Всё выплатили?
Также со странички министерства финансов пропали данные по месячной отчётности исполнения консолидированного бюджета (областного плюс муниципалитеты), осталась только инфа по исполнению областного бюджета. На основании каких законов или нормативных документов это произошло, на новом сайте не говорится.
Получается, у ведомства Надеждой Сафоновой появились секреты от экспертного сообщества и граждан? По чьему указанию, интересно? В правительстве, наверное, ответят, что портал пока ещё сырой, но губернатору Александру Гусеву вы же сырой обед не подаёте… Даже под ёлочку.
Дальше – больше. Со страницы Управления делами Воронежской области, которое возглавляет Павел Толстых, пропала информация о том, сколько бюджетных денег тратится на пиар губернатора и его правительства. Ранее данные об этом – кто из СМИ и блогеров получает по госконтрактам казённые деньги – были в открытом доступе; обновлялась раз в полугодие. Теперь такой информации на странице Управделами обновленного сайта правительства вовсе нет. Губернатор Гусев сознательно скрывает от СМИ и граждан, сколько бюджетных денег и кому выделяют на пиар главы региона и его команды?
Если это такое введение цензуры в Воронежской области, то даже она выходит кривоватая. Ведь информацию по многомиллионным госконтрактам можно найти в специализированных изданиях и в госзакупках. Но на это потребуется намного больше времени, чем если бы мы по старинке зашли «в гости» к Павлу Толстых. К слову, до него данные о контрактах публиковались на странице ведомства Надежды Сафоновой, ныне тоже скрывшейся в тень.
Интересно было бы узнать мнение правоведов и прокуратуры Воронежской области на счёт данных фактов.
Ещё – и это важнее, чем кажется на первый взгляд – на обновлённом сайте не найти информацию областного Управления ЗАГС о количестве зарегистрированных актов рождений, смертей граждан, браков и разводов. Ранее такие данные регулярно публиковали на страничке Управления ЗАГС, размещённой на сайте облправительства. Снова вопрос – дело в «сырости» новорождённого информационного продукта или это элементы кривой цензуры губернских властей?
Напомним, сохранение жизни и снижение смертности населения остаётся одним из главных приоритетом внутренней политики президента России Владимира Путина. Главы регионов чётко знают, что есть KPI по демографии. И, видимо, в Воронежской области решили упрятать безрадостную статистику куда подальше.
Кривой же данную «цензуру» мы назвали, потому что демографические данные регулярно публикуют Воронежстат и Росстат. Но это федеральные ведомства, с ними, если что, можно и затеять спор. В Воронеже такой опыт есть: так Воргордума гордо спорила даже с Верховным судом РФ о «зарезанном» генплане. Да и на Воронежстат/Росстат данные выходят с опозданием на месяц-другой. Так что, наверное, в «правительстве мечты» считают, что всегда могут оправдаться: мол, за время пути «собачка» могла подрасти.
Вообще, итоги 2024 года для Воронежа и региона позитивными никак нельзя было назвать. Это проиллюстрировала и итоговая пресс-конференция губернатора Гусева. Провалившаяся мусорная реформа. Плохой транспорт: город коллапсировал все новогодние каникулы. Аварии на сетях «РВК-Воронеж». Теперь к ним добавились ещё и отключения света. К чему всё это видеть и обсуждать?
Журналисты и другие наблюдатели делают очевидный вывод, что нынешняя информационная политика губернатора Александра Гусева и его команды мечты является более закрытой, чем даже было при коммунистах Ивана Шабанова 30 лет назад. При тогдашнем главе администрации Воронежской области у местных журналистов была возможность посещать по понедельникам так называемые «губернаторские планёрки», на которых руководство региона обсуждало прошедшие за неделю события и говорило о предстоящих. А по окончанию мероприятия у присутствовавших корреспондентов был доступ к телу если не губернатора, то его заместителей, руководителей департаментов. Причём, для этих контактов не требовалось никакого согласования с пресс-службой. При Александре Гусеве такое попрактиковали в первый срок, но недолго.
Все планёрки, совещания облправительства проходят фактически в закрытом режиме от СМИ и общественности. При этом аналогичные мероприятия, но статусом выше – проведение заседаний правительства России – публикуются в видеоформате (по крайней мере, их открытая часть).
Однако в Воронеже на площади Ленина, 1, до такого додуматься к 2025 году так и не смогли. Хотя тут специального мозгового штурма и не требуется. Вероятно, в воронежских органах исполнительной власти региона «штурмуют» в другом направлении. Взять да и засекретить всё, что получится.
ТЕКСТ: Виктор Лиходзиевский
ФОТО: правительство Воронежской области
Будет ли реакция Дома правительства?