«Красной нитью через жизнь»: экспозицию работ Елены Захаровой открыли в Воронеже
Елена Захарова: «Мои произведения – где-то истории обо мне, где-то – о других людях»

Художница Елена Захарова презентовала персональную выставку, включившую больше двух десятков акриловых полотен. Экспозицию открыли в Доме архитектора 18 февраля. «Красной нитью через жизнь» художница стремится передать зрителям несколько ключевых идей, связанных с уникальностью человеческого опыта, субъективностью восприятия мира и ролью искусства в выражении индивидуальных переживаний каждого отдельно взятого человека и общества в целом.
Среди ключевых направлений современного искусства на сегодняшний день лидирующие позиции занимает минимализм, возникший во второй половине XX века как реакция на избыточность, сложность и эмоциональную насыщенность предшествующих стилей. Этому жанру свойственны простые геометрические формы, монохромная сдержанная цветовая палитра, отказ от декора и лаконичность. Пожалуй, наиболее яркие мировые представители данного направления – Сол Ле Витт, Хосе Эстебан Бассо, Фрэнк Стелла, Александр Юликов. Сегодня же выставочное пространство Дома архитектора заняли произведения Елены Захаровой – профессиональной художницы, имеющей за спиной не одно и даже не два творческих образования. Из последнего, что ярко перекликается с тематикой её выставки – курсы арт-терапии, а также курсы по психологии в Томском государственном университете.
Елена строит некий диалог через творчество. Это – способ коммуникации, благодаря которому её личный опыт становится понятен зрителям. Однако сегодняшние картины не просто самовыражение, но и попытка установить связь с окружающим миром через общие эмоциональные «коды». В небольшой личной беседе с художницей попытались проникнуть в минималистичное искусство ещё глубже.
— Елена, ранее вы уже выставляли работы этой серии на другой площадке. Расскажите, пополнилась ли коллекция?
— Да, я создала ещё несколько картин: «Затмение», «Прохожий», «Поглощение» (полотно дополняет предыдущую работу со схожим сюжетом), а также «Тонкая грань».
— Планируете ли продолжать эту «Красную нить»?
— Знаете, мои картины рождаются из определенного состояния души, поэтому я не могу сказать заранее, что будет дальше. Возможно, я продолжу в этой стилистике, а может быть мне захочется чего-то другого. Вероятнее всего эта коллекция будет дополняться, но параллельно я займусь другой серией.
— Работаете ли прямо сейчас над чем-то?
— Честно, нет, на данный момент хочу немного отдохнуть, посвятить время себе и семье и наполниться энергией, чтобы с новыми силами и вдохновением вновь начать творить.
— Выходит, живопись – ваш основной вид деятельности?
— Да, я профессиональная художница, окончила колледж, институт. Долгое время работала над созданием компьютерных игр, затем в рекламном агентстве – занималась наружной рекламой. Но два года назад мой муж ушел на СВО, и у меня появилось время, чтобы с головой окунуться в творчество и в воспитание своих детей.
— Расскажите, как явилась на свет картина с провокационным названием «Грешницы»?
— Мои произведения – где-то истории обо мне, где-то – о других людях. Конкретно этой композиции предшествовал рассказ знакомого (но это мы оставим под завесой тайны), где фигурировали женщины, после чего родился образ грешных людей, плывущих в этих самых грехах со склоненными головами (потому как они осознают свои проступки), но при этом ничего не меняющих в своей жизни и продолжающих плыть.
— В завершение диалога поведайте, что является вашим источником вдохновения?
— Общение с людьми, окружающий мир, жизнь в целом. Запершись дома и ограничиваясь бытом я точно не смогу творить. Мне нужны новые эмоции. Это и есть моё вдохновение.
Искусство – мост между индивидуальным и универсальным. В своей живописи Елена выражает уникальное видение мира, но при этом создает пространство для размышления зрителя. Искусство становится неким зеркалом, где каждый может увидеть отражение собственных переживаний, мыслей, эмоций. Истинное же понимание жизни приходит через полное погружение «телом и душой».
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова