
После того, как результативная гандбольная команда «Воронеж» попрощалась с Суперлигой и болельщиками, в облправительстве решили, что гандбол всё же нужно развивать. Постановление о создании Совета по содействию в развитии гандбола на территории Воронежской области появилось на сайте антикоррупционной экспертизы 18 февраля.
Клуб «Воронеж» из-за финансовых проблем прекратил существование в конце декабря, а 13 января его официально исключили из состава OLIMPBET Суперлиги и Высшей лиги. Игроки подписали контракты с другими клубами и разъехались кто куда. На этом в развитии профессионального воронежского гандбола можно ставить точку – остались только детско-юношеские команды, участники которых когда ещё дорастут до большой игры. Но в региональном правительстве или очень оптимистично оценивают ситуацию, или хотят создать видимость работы в этом направлении. Вероятнее второй вариант, поскольку распад команды из Суперлиги не могли не заметить на федеральном уровне, и на местном пришлось срочно что-то изобразить.
Совет по содействию в развитии гандбола на территории Воронежской области возглавит зампред правительства Олег Мосолов, секретарём будет министр спорта Павел Чибисов. В совет также войдут замминистра экономического развития Дмитрий Сизонов и замруководителя управления физкультуры и спорта мэрии Галина Лангавая. А также директор СШ № 7 Михаил Петров и директор Бобровской СШ «Ледовый дворец имени Вячеслава Фетисова» – только эти двое участников имеют непосредственное отношение к гандболу.
Совет создаётся в целях разработки, внесения предложений и рекомендаций. На заседаниях будут обсуждать оказание поддержки спортсменам профессиональных клубов и создание условий для участия команд в соревнованиях, определять основные направления в подготовке спортсменов к выступлению. И всё это – в тесном взаимодействии с органами власти.
В рамках своих полномочий Совет может оказывать содействие «в создании условий для повышения профессионального уровня спортсменов спортивных сборных команд Воронежской области по гандболу и спортсменов команд профессиональных спортивных клубов»; создавать рабочие группы для решения поставленных задач; рассматривать предложения по формированию финансового, материально-технического и иного обеспечения спортсменов команд.
Собираться члены совета будут регулярно, не реже одного раза в полугодие.
Поможет ли новый орган развитию гандбола? Если денег в правительстве на гандбол нет, то и собираться «на поговорить» не за чем. А если деньги есть, то как тогда допустили ликвидацию ведущей гандбольной команды?
Интересно, что в Воронежской области уже существует Межрегиональный центр содействия развитию гандбола, который в первую очередь занимается популяризацией этого недооценённого, по мнению создателя Центра Евгения Осенкова, вида спорта. Организация с 2020 по 2025 год занималась серией просветительских проектов о здоровом образе жизни и гандболе в школах города и области, включая лекции (теория) и мастер-классы (практика), проводила круглые столы о развитии гандбола в регионе, выставки, оказывала информационное сопровождение турниров в Бобровском (памяти А. Саадяна) и Рамонском районах, принимала деятельное участие в координации масштабного турнира «Балканский мост», в котором встречаются молодые спортсмены из регионов Российской Федерации, а в следующем турнире ожидается участие гандболистов из Республики Сербской. Кроме того, к 100-летию воронежского гандбола Центр представит книгу. Редакция спросила у Евгения Викторовича, готов ли он оказать содействие созданному совету, и получила ответ, что МЦСРГ будет рад сотрудничать и словом, и делом, делиться опытом в реализации задач и помогать в освещении спортивных мероприятий.
ФОТО: ГК «Воронеж»