Концерт Екатерины Молодцовой и ансамбля «Родники России» состоялся в Воронеже
Екатерина Молодцова и ансамбль Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Родники России» выступили на концерте, приуроченном к 75-летию композитора, баяниста и поэта Геннадия Заволокина. Мероприятие состоялось в Специальной городской библиотеке искусств им. А. С. Пушкина 19 марта.
Все жители страны старше 30-лет помнят Геннадия Заволокина в качестве ведущего программы «Играй, гармонь». Геннадий Дмитриевич объединял всех любителей народной песни. И народная артистка Екатерина Молодцова с ансамблем Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Родники России» объединили в зале библиотеки ценителей иногда печальной, иногда веселой, а иногда и хулиганской русской песни.
Жизненный путь Екатерины Молодцовой в нескольких словах – приезд в Воронеж, выступление в Воронежском русском народном хоре им. Массалитинова, руководство отделением сольного народного пения музыкального колледжа имени Ростроповичей с момента его основания в сентябре 2001 года. Именно студенты Екатерины Михайловны начали концерт. Как призналась исполнительница, она не боится давать дорогу молодым талантам.
Выступление Екатерины Молодцовой – песни, доводящие многих в зале до слез, рассказ о своей жизни, общение с залом, простые и так необходимые сегодня слова о том, что не надо делать зла и вести себя заносчиво… «Вечер на рейде», «Сказ о Степане Разине» и, конечно же, песня, посвященная Марии Николаевне Мордасовой.
Русская народная песня – история сквозь века. Именно через дошедшие до нас произведения мы можем понять, что чувствовали, как относились к тем или иным событиям наши предки. Песня менялась в зависимости от места жительства автора и событий в стране.
Какие-то песни давно ушли «в народ» и потеряли своего автора, какие-то, считающиеся народными, такого автора имеют. Например, песня «У церкви стояла карета» сохранила своего создателя – им является Матвей Ожегов, и опубликована она была в 1896 году. Ему же принадлежат и такие произведения как «Зачем ты, безумная, губишь», «Потеряла я колечко» и «Меж крутых бережков». Об авторе этих песен, пожалуй, сегодня вспомнят только специалисты, а для многих – это народные песни, которые таковыми и останутся в памяти людей.
Народная песня прошла длинный путь. Первые сведения о ней мы встречаем в XVII веке в одной из редакций «Домостроя», причем, в резко негативном свете. Более того, царь Алексей Михайлович лично распорядился уничтожать музыкальные инструменты, найденные в крестьянских домах. Ставшие ныне символами русской песенной культуры домры и гусли отбирались у владельцев.
Отношение к песне, исполняемой простыми людьми, изменилось только во времена Петра I: запрет на исполнение был отменен, что вызвало ее расцвет. Интерес к народной песне не ослабевает и в наши дни. В этом легко было убедиться на концерте в честь Геннадия Заволокина. Русская народная песня живет и будет жить благодаря таким артистам, как Мария Мордасова и Екатерина Молодцова.
ФОТО и ТЕКСТ: Владислав Ходаковский