Культура

В Воронеже открылась выставка работ фотографа и краеведа Ильи Иванова

За полвека увлечения фотографией Илья Иванов сделал тысячи кадров Воронежа. Для экспозиции в музее «Арсенал» организаторы отобрали снимки довоенного, военного времени и послевоенные. Выставку открыли 23 февраля.

Посетители выставки «Воронеж военный и послевоенный в фотографиях И. М. Иванова» могут сравнить облик Воронежа в разные годы, его планировку, памятники, парки и жилые кварталы. Также в экспозиции представлены уникальные документы, отражающие работы по восстановлению Воронежа в послевоенный период.

Илья Иванов родился в 1892 году в селе Чертовицкое. В 14 лет он познакомился с искусством фотографии, посетив фотостудию Василия Егунова на Большой Дворянской улице (сейчас Проспект Революции, 39). В 1914 году Илья Маркелович поступил в фотографическое общество, работая при этом телеграфистом железнодорожного ведомства. Фотографировал похороны архиепископа Анастасия, приезд в Воронеж Николая II, казнь большевиков у Круглых рядов.

С 1915 по 1919 год Иванов работал бухгалтером статистического отдела ЮВЖД, пока фотография не стала его основной сферой деятельности. Как фотограф работал сначала в отделении ЮВЖД, а с 1929 года – на заводе имени Дзержинского. В это же время он увлекся фотографированием видов и архитектуры Воронежа.

В 1931 году Илью Иванова арестовали по «Делу краеведов» и приговорили к исправительно-трудовым работам в Котласлаге. По возвращении в Воронеж Илья Маркелович работал фотографом в различных учреждениях и участвовал в иллюстрировании книг. Его реабилитировали только в 1978 году.

Период оккупации фотограф провёл в эвакуации. Перед отъездом он закопал под домом сундук с негативами. Дом сгорел во время уличных боёв, но негативы не пострадали. На них запечатлены улицы города в 1920 – 1930-х годах. Илья Иванов вернулся после освобождения Воронежа и сразу приступил к фотосъемке. Благодаря этому мы можем узнать, как город выглядел в январе 1943 года.

В 1940 – 50 годы Илья Маркелович работал чертёжником, техником и художником-оформителем в разных организациях, а затем, до выхода на пенсию в 1959 году, фотографом в медицинском институте. Он фотографировал ход работ по восстановлению и благоустройству Воронежа, реставрацию архитектурных памятников и строительство новых зданий. Илья Маркелович скончался в 1980 году, оставив значительное творческое наследие. Коллекция негативов Иванова хранится в Воронежском краеведческом музее.

илья иванов

ТЕКСТ и ФОТО: Владислав Ходаковский