ГосконтрактыРасследование

Любовь Фонда капремонта к «Атомэнергокомплекту» дорого обошлась воронежцам

Кто является главным подрядчиком регионального ФКР? Насколько репутация компании соответствует ее статусу?

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, вероятно, единственная госструктура в системе исполнительной власти нашего региона, которую можно по праву назвать самой «любвеобильной» в сравнении с другими. Иначе как можно объяснить «слабость» ФКР к некоторым компаниям, когда речь заходит о распределении госконтрактов? Главная из таких компаний – «Атомэнергокомплект».

Пантеон

Мы уже рассказывали об одном из таких подрядчиков, который занимается заменой лифтов в многоквартирных домах – ООО «Белтранслифт» («БТЛ»). Если ознакомиться с аналитическими сводками, составленными специализирующимися на тендерах сервисами, то можно только подтвердить наше утверждение о том, что «Белтранслифт» входит в пантеон «любимчиков» воронежского ФКР. По данным платформы «РосТендер», компания не так часто подавалась на участие в госзакупках, где заказчиком являлся Фонд капремонта – всего 41 раз. Однажды организацию даже не допустили к участию. Победил «БТЛ» в тендерах всего 22 раза, однако несмотря на это, общая сумма заключённых контрактов с подведом воронежского министерства ЖКХ и энергетики поистине астрономическая – почти 1,6 млрд рублей. К слову, в одном из наших предыдущих материалов мы рассказали, какие «скидки» фирма делала заказчику на торгах. Тогда мы проанализировали лишь три первых в 2025 тендера на замену лифтов, выигранных зарегистрированной в Новой Усмани компанией. Средний процент падения цены составил 17,3%.

На первый взгляд такая скидка кажется не очень внушительной, однако, как нам рассказывали другие представители отрасли, тех средств, за которые «Белтранслифт» забирает контракты – попросту не может хватить на то, чтобы выполнить работы качественно и в соответствии со всеми необходимыми требованиями к безопасности. На этом фоне и появляются бесконечные жалобы воронежцев на то, как плохо работают новые подъемники в сравнении со старыми, давно устаревшими лифтами. А чтобы лучше понять масштаб проблемы, который считывается через сухие цифры, предлагаем взглянуть на сводную статистику по падению «БТЛ» в цене за все время его «плодотворного сотрудничества» с ФКР. Итак, средний процент скидки составил – 31,39%. Полагаем, что такие показатели в дополнительных комментариях не нуждаются.

 

атомэнергокомплект

Однако по-настоящему все рекорды в сфере «экономии» денег, распределяемых воронежским Фондом капремонта, бьют занимающиеся строительным контролем организации. В ещё одной из предыдущих частей нашего расследования мы рассказывали о двух компаниях, почти за копейки выигрывающих тендеры на проведение стройконтроля за процессом обновления лифтов. Речь идёт про ООО «Базис» и ООО «Подъём-Юг». Подробнее об этих организациях и их ценовой политике можно прочитать здесь.

Но есть в имеющемся «пантеоне подрядчиков» Фонда капремонта и гораздо более значимая компания – ООО «Атомэнергокомплект». Давайте подробно рассмотрим то, чем она занимается в рамках сотрудничества с ФКР: какую репутацию, а главное – какие деньги ей удалось в процессе этого заработать?

Карты, деньги, два подряда

По скромному мнению нашей редакции, для того, чтобы попасть в число подрядчиков-любимчиков воронежского Фонда капремонта, необходимо соблюсти два простых условия. Про первое мы подробно рассказали выше со ссылкой на предыдущие материалы – нужно быть готовым опуститься почти на самое дно (разумеется, в смысле ценового предложения на торгах). О втором также многократно упоминали ранее, однако не формулировали лаконично.

Итак, вторая составляющая успеха компании в деловых отношениях с ФКР Воронежской области – в процессе деятельности вести себя так, чтобы собрать максимум мелких и не очень претензий к своей работе с точки зрения закона, а также обязательно «засветиться» в каком-нибудь скандале. «Герой» этого материала – компания «Атомэнергокомплект» («АЭК») из всех вышеперечисленных участников «пантеона» наиболее точно подходит под эти условия. Арифметические выкладки рассмотрим немного позже, а пока предлагаем вспомнить самую главную и показательную историю о работе «АЭК» в нашем регионе. О ней стало известно еще в 2023 году.

«Белтранслифт», «Базис» и «Подъём-Юг» достигли определённых «высот» в своих, относительно узконаправленных сферах. Кто-то на государственные деньги занимался заменой лифтов, кто-то приглядывал за этим действом. Разумеется, все вышеперечисленные юридические лица предпочитают скорее делать вид и симулировать активность, нежели реально выполнять свои обязательства. Тем не менее, как мы знаем, в число факторов успеха ответственная работа не входит. Потому и мы не будем оценивать компании по этому «незначительному» показателю. Тем более, что зачастую и оценивать нечего.

В свою очередь «Атомэнергокомплект» берётся за всё и сразу – и выигрывает контракты на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и умудряется одновременно осуществлять строительный контроль за своими же рабочими. Это и случилось в 2023 году на девяти объектах, общая стоимость работ по которым составила 428 млн рублей. Подробно о ситуации рассказали в региональном Управлении антимонопольной службы. На официальных ресурсах надзорного ведомства сообщали:

Управление признало Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области нарушившим антимонопольное законодательство при проведении 3 аукционов на оказание услуг по осуществлению строительного контроля за выполнением работ по капитальному ремонту ряда многоквартирных домов.

Ранее Фонд проводил торги на капитальный ремонт 9 домов, являющихся объектами культурного наследия. Общая стоимость работ составила порядка 428 000 000 рублей. Победителем этих торгов стало ООО «АТОМЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Вместе с тем Фонд проводил торги на осуществление строительного контроля за выполнением работ по объектам в указанных аукционах.

Их победителем стало также ООО «АТОМЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». При этом действующее законодательство запрещает одной и той же компании одновременно проводить капитальный ремонт домов и контролировать качество выполняемых работ. Фактически такой «самоконтроль» нивелирует цели строительного контроля, что в конечном итоге может привести к ухудшению качества выполнения работ.

В связи с этим Фонд был обязан отказаться от заключения договоров с ООО «АТОМЭНЕРГОКОМПЛЕКТ» на оказание услуг по строительному контролю, однако проигнорировал требование законодательства. Таким образом, Фонд нарушил порядок определения победителя торгов, что противоречит пункту 3 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. При этом указанные действия лишили возможности претендовать на заключение данных договоров иных участников рынка. Управление рассмотрит вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

После такого понимание о том, насколько сильно «АЭК» задумывается о собственной деловой репутации, формируется само собой. Теперь перейдём к самому главному – последствиям сотрудничества ФКР и «Атомэнергокомплекта». Не скроем, для подрядчика эти последствия – абсолютно положительные. Вероятно, в Фонде капитального ремонта организацией тоже остаются довольны.

Удачная бизнес-модель

В некоторых госконтрактах «АЭК» действительно соблюдает первое из описанных нами условий для «достижения успеха». Приведем несколько красноречивых примеров. Бегло просмотрев портал «РосТендер», мы нашли пять многомиллионных контрактов на осуществление строительного контроля за процессом замены и обновления подъёмников в многоэтажках. Многомиллионными там оказались, правда, только начальные цены. Итоговая стоимость, за которую «Атомэнергокомплект» и забрал контракт – в трёх из пяти случаев была на 99,5% меньше НМЦК, в двух остальных скидка составляла 99,55% и 99,6%. То есть, при начальной цене на одних из торгов в 3 млн 537 тысяч рублей на одном из тендеров, подрядчик забрал контракт всего за 14 284 рубля.

 

атомэнергокомплект

Однако в «бизнес-модели» «АЭКа» не всё так просто. Самые жирные контракты – на проведение, собственно, работ в рамках капитального ремонта, а не подглядывание за другими подрядчиками (а иногда и за собой) – достаются компании за вполне вменяемые деньги, с минимальным падением в цене. Один из наиболее свежих примеров: торги на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в октябре 2024 года. Начальная цена контракта – более 165,8 млн рублей. Список адресов вполне внушительный – всего более двух десятков адресов. «Атомэнергокомплект» на аукционе не сбил ни копейки от начальной цены. Похожая ситуация наблюдается со всеми крупными подрядами, достающимися этой компании.

 

атомэнергокомплект

Так или иначе, средний процент падения цены на торгах с воронежским ФКР у «АЭК» составляет 37,53%, что немногим выше, чем у «Белтранслифта». Всего же компания пыталась стать подрядчиком Фонда капремонта 343 раза. «АЭК», так же, как и «БТЛ», однажды не пускали на торги. Победителем аукциона «Атомэнергокомплект» выходил 191 раз, заключив при этом 181 контракт с ФКР. И, наконец, самое главное – сумма заработанных на «крепкой дружбе» с ФКР денег. Для «АЭКа» она составила рекордные 4,6 млрд рублей. Это самый крупный доход среди всех имеющихся на данный момент подрядчиков Фонда капремонта. А их насчитывается 199 штук. На втором месте по «оборотам» – «БТЛ», однако он «преуспел» в освоении денег воронежцев в 3 раза хуже, нежели «Атомэнергокомплект».

 

атомэнергокомплект

В целом, согласно открытым источникам, «Атомэнергокомплект» заработал за 2023 год 1 млрд рублей. В сравнении с 2022 выручка компании выросла на 126%. Рекордный рост показала и чистая прибыль – на 221%. Однако абсолютные числа выглядят более скромно – всего 20,7 млн рублей. Управляет самым близким воронежскому Фонду капремонта подрядчиком Евгений Бесчетников. Учредителем организации значится Светлана Шепелева. «АЭК» зарегистрирован в Воронеже и появился в 2016 году. Но фактический владелец и конечный бенефициар – известный теневой бизнесмен с большими связями в силовых структурах Владимир Михайлович Цымбалюк.

По информации наших собеседников, именно господин Цымбалюк с его связями является одной из сил, удерживающих директора ФКР Олега Теплякова на своём месте. Якобы Цымбалюк и помогает ему в разрешении всех претензий, в том числе от силовых органов.

ТЕКСТ: Анастасия Шарко

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button