СоциумСпецпроект

Антонов из Россетей сбежал от СМИ, Китаев из ТНС – остался

Как Петровская набережная наложилась на диапазоны потребления

Диапазоны потребления электроэнергии пересматривали на открытом заседании правления министерства тарифного регулирования Воронежской области в последний день зимы-2025, 28 февраля. После совещания корреспонденту «Инсайт-Медиа» выдалась возможность поговорить с управляющим директором ПАО «ТНС энерго Воронеж» Василием Китаевым, а также с заместителем по экономике и финансам директора филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» Дмитрием Дубининым. Последнему задали вопросы о реконструкции Петровской набережной.

Проблему заметило правительство России и приняло соответствующее постановление. Если вы (как и мы) такой проблемы не видели, то значит, как и большинство воронежцев, проживаете в доме с газом. А для проживающего в негазифицированных домах требуется гибкая настройка диапазонов потребления. Особенно в отопительный период. Например, воронежцы из садоводческих товариществ (СНТ) очень жаловались на огромные счета.

Отныне сезонный повышающий коэффициент – не более 1,8 – для владельцев частных и садовых домов с электрообогревателями может применяться в любом субъекте России в течение всего отопительного сезона. В связи с этим энергоснабжающие организации – на заседание правления были приглашены Россети (Вячеслав Антонов) и ТНС (Василий Китаев) – будут обязаны сделать перерасчёт выставленных платежей за январь и февраль 2025 года. Для городского населения с электроотопительными установками первый порог во внеотопительный период составляет 1200 кВт-ч в месяц, в отопительный период увеличивается до 3900 кВт-ч в месяц. Для сельского населения первый порог во внеотопительный период – 1600 кВт-ч в месяц, в отопительный – 3900 кВт-ч в месяц.

На совещании было предложено установить следующие пороги диапазонов для проживающих в жилых и садовых домах, оборудованных электроотопительными установками: 1 диапазон – до 3900 кВт-ч в месяц, 2 диапазон – от 3900 до 6000 кВт-ч в месяц, 3 диапазон – свыше 6000 кВт-ч в месяц.

Министр тарифного регулирования Воронежской области Людмила Шелякина пояснила журналистам:

Новая дифференциация применена для социальной поддержки. Она позволит жителям платить по тарифам первого диапазона. Изменений в части принятых тарифных решений, которые были приняты в ноябре, нет. Изменения коснулись объёмов потребления. Тарифы же будут пересматриваться только с 1 июля 2025 года.

 

тариф

Далее в министерстве планировались пресс-подходы энергоснабжающих организаций, причём, по вопросам, в том числе не связанным с темой правления. Как это было после заседания перед новым годом.

Однако директор филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» Вячеслав Антонов резво покинул офис, не дожидаясь окончания интервью Людмилы Шелякиной. Его заместитель по экономике и финансам Дмитрий Дубинин замешкался в дверях и с удивлением узнал от журналистов о не старой, но доброй традиции. Поначалу Дмитрий Дубинин выразил готовность заменить шефа, только хотел уточнить, о чём именно его будут спрашивать. И ваш журналист предложил ему потренироваться, пока коллеги из телевидения ещё допрашивали министра Шелякину. Представитель филиала «Россети Центр» – «Воронежэнерго» согласился, но сломался после первого вопроса:

— Вам не стыдно за Петровскую набережную?

— Это вопрос не по моему профилю, моя зона ответственности – это экономические вопросы.

— Но вы единственный, кто остался от вашей команды.

Возможно, я не специалист чтения по лицам, однако лицо замдиректора по экономике и финансам филиала ПАО «Россети Центр» явно выражало сожаление, что он не успел сбежать следом за шефом. Его даже было искренне жаль, и я бы с удовольствием попытал вместо него Вячеслава Антонова.

— Стыдно Россетям за Петровскую набережную или нет, но ваша организация как раз взялась за работу не по своему профилю…

— Для этого требуется отдельная беседа, отдельное рассуждение, – парировал Дмитрий Дубинин.

— Нет, ну может, вы гордитесь проделанной работой, тогда почему так прямо и не ответить?

— Всё, что хотел, я ответил.

— Хотя, если бы гордились, так бы и сказали…

— Всё что хотел, я ответил… Остальное – это ваши личные рассуждения и ваши личные домыслы.

— Домыслы у меня могут быть по поводу того, почему ваш шеф Антонов так быстро убежал. А вас я открыто спрашиваю – мне интересно, почему вы брались за работу, если это не сфера деятельности компании?

Дубинин промолчал.

— Например, есть версия, что это как-то связано с трудоустройством у вас чиновника Зацепина, однако я её не поддерживаю – ведь он пришёл, когда вы уже взялись за проект и вам мэрия уже несколько раз продлевала срок работ по благоустройству первой очереди. Вот вам пример домысла.

Напомним, в 2022 году стало известно, что филиал «Россети Центр» – «Воронежэнерго» должен был реконструировать Петровскую набережную (первый этап) за 762,2 млн рублей. Россети сразу стали для мэрии Воронежа проблемным подрядчиком, но контракт с ними почему-то не расторгали. Все работы должны были завершить 23 августа 2023 года, но сроки продлевали до лета-2024. Максим Зацепин перешёл в Россети летом 2023 года…

Возвращаемся к настоящему моменту: при упоминании фамилии Зацепина Дмитрий Дубинин и лицом, и всем своим видом, казалось, дал понять, что с чувством глубокого уважения вспоминает бывшего коллегу Максима Зацепина, ныне префекта Семилукского района. Чего нельзя было сказать об отношении к журналисту. Вероятно, моя мама, которая считает, что с её старшим сыном очень трудно говорить, нашла бы в Дубинине горячего сторонника.

Сухо попрощавшись и так не дождавшись пресс-подхода, Дмитрий Дубинин пошёл догонять своего шефа, проявившего неуважение к СМИ.

Надо брать пример с Вадима Кстенина (раньше – мэра, теперь главного по водоканалу), он не уворачивается от самых неприятных вопросов и даже при этом умудряется улыбаться.

 

тнс

Или с управляющего директора ПАО «ТНС энерго Воронеж» Василия Китаева, который, хотя тоже спешил, как и представители Россетей, но задержался, чтобы ответить на вопросы журналистов. А ведь мог предчувствовать, что его спросят про скандал, устроенный в начале года. Причём, не связанный ни с дифференциацией оплаты, ни с диапазонами потребления. Когда во избежание начисления пени воронежцам было предложено оплачивать счета ежемесячно до 10-го числа.

— Да, мы с 1 января мы привели форму квитанции в соответствие с постановлением Правительства РФ 2011 года № 354, и к нам пошли вопросы – а если оплатим 11 числа, то будут применяться санкции? – рассказал Василий Китаев. – Нет, санкции применимы только к тем, кто просрочил платёж больше, чем на 31 день. Получается, если вы не оплатите январскую квитанцию до 10 марта, 11 марта вам прилетит уже процент.

— Короче, хотя вы теперь и настойчиво предлагаете оплачивать до 10 числа, но можно, как и раньше, платить до 20-го? – резюмировал я.

— Конечно! Мы понимаем, что наши граждане очень трепетно относятся ко всякого рода изменениям, особенно старшее поколение, молодцы, мы их поддерживаем. Но и законодательство никто не отменял, – ответил Василий Китаев.

Тоже, молодец, по-моему. Поддерживаю, все бы так.

ТЕКСТ и ФОТО: Виктор Лиходзиевский

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button