Карикатурист Иван Анчуков презентовал альбомы «Воронеж. Интеллектуальный сувенир»
Интеллектуальный сувенир: с математическим подходом к сказке

Презентация альбомов Ивана Анчукова «Воронеж. Интеллектуальный сувенир» состоялась в областном Доме журналистов 27 февраля. Событие приурочили к 95-летию писателя и афориста Аркадия Давидовича, чьи афоризмы послужили основой альманаха.
В презентации участвовали непосредственно автор – Иван Анчуков – и хранитель музея Аркадия Давидовича Андрей Лазарев. Будучи карикатуристом, Иван поставил себе цель сделать Воронеж центром юмора. И у него получилось это не только в масштабах города, но и целой страны. Также, благодаря его упорству, на рубеже 90-х в столице Черноземья появилась цветная печать.
Представленные альбомы – опыт визуализации колоссального наследия Аркадия Давидовича и попытка показать Воронеж с новой, более яркой и сказочной стороны. Андрей Лазарев прокомментировал:
Можно шутить остро, не переходя грань. Острота афоризмов Давидовича такая, что ею можно брить.
В личной беседе с нами Иван Анчуков поделился своим опытом и историями из жизни и творчества.
— Иван Алексеевич, вам как-то помогает профильное образование в создании юмористических рисунков?
— Я математик. Однажды я случайно забрёл на курсы решения изобретательской задачи и вдруг понял, что, не зная законов триз (теория решения изобретательских задач – прим. авт.), придумываю свои карикатуры, основываясь на этих самых законах. Уже после, изучив их, создал детскую школу карикатуры. И там был у меня уникальный случай. По какому-то мероприятию набежала ко мне куча журналистов с микрофонами, камерами, ручками. Они попросили показать меня что-то, что их удивит. Я же сказал им назвать любое слово, и им оказался «ботинок». Есть такая схема Исикава (визуальный инструмент, вносящий в процесс решения проблем структурность и наглядность – прим. авт.). Я решил опереться на неё. Прочертил на листе линию. Начал делать из неё ёлочку: веточки-шнурки, дырочки для шнурков, каблуки, подошва и так далее. Появились лепесточки. Так обычно и рождается карикатура. Создаётся рисунок до тех пор, пока не появится то, о чём можно шутить. И вот буквально через три минуты, когда мы дошли до проходной обувной фабрики, у нас родилась идея карикатуры. Утро. Проходная обувной фабрики. Народ идёт босиком на работу. А вечером они идут в ботинках. Аплодисменты были громкие. Потому что это родилось на их глазах.
— Это и в самом деле математический подход. А как вы пришли к своему уникальному стилю?
— Сначала пытался нескольких карикатуристов копировать (например, Сергея Тюнина). Ломал себя, пытался под них подстроиться. Учился у них заочно. А потом постепенно пришёл к своему стилю. У меня есть учебник по карикатуре. Как создать карикатуру. Не нарисовать, а именно создать.
— А как пересеклись ваши пути с Аркадием Давидовичем?
— Это было давным-давно, лет 50 назад, когда редакция была на проспекте Революции в доме книги. Там объявили какие-то посиделки с молодёжью. Я себя уже чувствовал юмористом, пробовал писать афоризмы. И пришёл на этот вечер. Кто-то книги читал, кто-то рассказывал. Когда до меня дошла очередь, прочитал несколько афоризмов. Мне тогда сделали комплимент, назвав вторым Давидовичем. Там же и рассказали, где можно его встретить, чтобы познакомиться. Недалеко от Дома офицеров. Он там часто гулял. С портфелем, в котором лежали афоризмы и нож.
— Вы сейчас что-то создаёте?
— Сейчас практически ничего. Из-за зрения. Но будучи трудоголиком и крайне работоспособным, я рисовал даже по ночам. И создал столько всего, что у меня есть иллюстрации на любые статьи и высказывания.
— Куда же вы выплескиваете свою творческую энергию?
— Вот сейчас буду показывать две книги, которые издал. На обложке Давидович с моими иллюстрациями. Причём, это уникальный метод иллюстрирования. Давидович писал свои афоризмы отдельно от меня, а я, в свою очередь, рисовал в отдельности от него. А потом искал совпадение. Мы творили на одну тему. И когда происходит такое совпадение, то получается самая лучшая иллюстрация. Также сейчас ещё работаю над книгой «Воронеж сказочный».
— Какая же глобальная цель вашего издания?
— Эти книги – интеллектуальные сувениры. Не Котёнок с улицы Лизюкова и не Гото Предестинация. Нечто новое и необычное. Также мне бы хотелось популяризировать Воронеж как родину сказок. Ведь многие известные русские сказители и сказочники (Афанасьев, Барышникова, Королькова, Путинцев…) родом из Воронежа. И я был поражён, узнав этот факт.
Начиналось всё с поиска идентичности воронежцев. Сначала была идея разработки для туристов сайта, состоящего из глав «Воронеж легендарный», «… исторический», «… сказочный» (ведь наш город – родина всех русскоязычных сказочников), «…туристический». Затем Анчуков с единомышленниками занялись созданием каталогов – ещё в те времена, когда не было графических редакторов, и в ход шли ножницы, клей и сподручные материалы. Сегодня жители и гости города могут увидеть первые альбомы «Воронеж. Интеллектуальный сувенир».
По словам Ивана Анчукова, это только начало. И мы с нетерпением ждём от маэстро карикатуры новых работ.
ТЕКСТ и ФОТО: Мария Громова