РасследованиеСоциум

«Белтранслифт»: сертификат безопасности на паузе, а деятельность – нет

Фонд продолжает закупаться, а ЦУР отбеливает репутацию?

В делах уже давно находящегося в центре внимания нашей редакции и других изданий главного подрядчика по замене лифтов в Воронежской области – ООО «Белтранслифт» – нашлась новая правовая несостыковка. Крупный подрядчик по замене лифтов в Воронежской области продолжает работу несмотря на приостановку действия сертификата соответствия требованиям безопасности.

Ранее «Инсайт-Медиа» уже рассказывал о том, что, по данным из (почти) открытых источников, «Белтранслифт» уже сумел заработать около 1,6 млрд рублей на подрядах для воронежского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Из этого следует, что данная организация, а точнее – одно из трёх юридических лиц с идентичным названием, бьёт все рекорды по «объёмам потребления» бюджетных денег. Вперёд по этому показателю уходит только ООО «Атомэнергокомплект». О нём мы также рассказывали в одной из предыдущих частей нашего расследования, посвященного анализу сферы ЖКХ в нашем регионе.

В частности, наша редакция объясняла, как попасть в «пантеон» излюбленных подрядчиков воронежского Фонда капитального ремонта. Для этого, напомним, необходимо соблюдать два условия – иметь солидный багаж претензий к своей работе, а также браться за выполнение госконтракта с таким падением относительно начальной цены, чтобы у любого здравомыслящего и сведущего в профильной сфере человека не было никаких иллюзий относительно «качества» выполняемых работ.

Выходящие в публичную плоскость скандалы, связанные с «Атомэнергокомплектом» – большая редкость для воронежского медиаполя. Так, грубое нарушение компанией антимонопольного законодательства, которое по стремительным меркам информационного общества произошло уже достаточно давно, сейчас вспоминается достаточно слабо. «Фишкой» же «Белтранслифта», напротив, является весьма активная информационная кампания по отбеливанию собственной репутации. Стоят за ней, к слову, не только крупные СМИ, но и окологосударственные структуры. Тем забавнее наблюдать за происходящим, осознавая то, как второй по «богатству» подрядчик Фонда капремонта Воронежской области пытается «вырулить» из различных правовых коллизий. Об одной из них мы сегодня и поговорим. Но для начала предлагаем воспользоваться системами для аналитики закупочной деятельности, чтобы взглянуть, куда «Белтранслифт» пытался дотянуться своими «щупальцами».

«С любимыми не расстаются»

Судя по данным платформы «РосТендер», хорошие деловые отношения «Белтранслифту» удалось наладить только с воронежским региональным оператором. Хотя немногочисленные попытки сотрудничать с коллегами министерства ЖКХ и Фонда капремонта в других регионах нашей страны имели место (Ростовская, Волгоградская, Белгородская, Липецкая и даже Самарская области). Тем не менее, при всём уважении к «бизнес-талантам» топ-менеджмента компании, успешными эти попытки назвать язык не поворачивается.

Для простоты сравнения напомним – в Воронежской области на счету «Белтранслифта» 41 заявка на участие в закупках, организованных фондом, 40 допусков к участию, 22 победы. Средний размер снижения начальной максимальной цены – 31,39%. Общая сумма выигранных тендеров – более 1 млрд 598 млн рублей. Два участия в тендерах, объявленных непосредственно министерством ЖКХ и энергетики Воронежской области – это предварительный отбор для включения в реестр квалифицированных поставщиков, имеющих право заявляться на торги по замене лифтов. Эти тендеры проводились в апреле и мае 2022 года. То же самое – с комитетом по контролю в сфере закупок Волгоградской области (облкомконтроль), министерствами ЖКХ Ростовской, Липецкой и Самарской областей.

Информация о хоть сколько-нибудь удавшемся сотрудничестве подрядчика с подведами указанных министерств – отсутствует. Незначительное исключение составил только Ростовский ФКР. С ним «Белтранслифт» заключил скромный контракт на замену подъёмников за 49,5 млн рублей. Падение цены оказалось нетипичным для компании – менее 5%. В целом, «Белтранслифт» пробовал свои силы в Ростовской области 13 раз, 12 раз был допущен к торгам. Но победил лишь однажды. Средний размер снижения начальной цены контракта, учитывая как удачный, так и неудачные аукционы – 16,65%, что заметно ниже того, к чему привыкла компания в «домашнем регионе».

 

белтранслифт

По скромному мнению нашей редакции, изложенные факты могут являться ещё одним доказательством гипотезы о том, что «Белтранслифт» – один из любимых подрядчиков воронежского Фонда капитального ремонта и лично директора Фонда господина Теплякова. А ради любимых, как известно, можно сделать многое. Например, закрывать глаза на законодательные нарушения и качество работ. Ведомства других регионов на такие «романтические подвиги», судя по всему, пока не готовы. Исключение в рамках погрешности, опять же – возможно – демонстрирует Ростовская область.

Министр не в курсе

Итак, очередной правовой «недочёт» в деятельности «Белтранслифта», который нам удалось обнаружить, напрямую связан с одним из главных источников претензий к деятельности организации. Речь, разумеется, идёт про вопросы безопасности устанавливаемых лифтов. Продукция организаций поставщиков должна иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» ТР ТС 011/2011.

Эту информацию подтверждают и в подведомственных учреждениях, отвечая на наши запросы. В частности, в Ростовской и Тамбовской областях:

…Одновременно сообщаю, что при капитальном ремонте лифтового оборудования используемые при выполнении работ материалы (комплектующие и оборудование) должны соответствовать проектно-сметной документации, государственным стандартам Российской Федерации и техническим условиям, иметь сертификаты соответствия требованиям Технического регламента и Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов», утверждённого решением Комиссии Таможенного Союза от 18.10.2011 лг9 824, что также определяется условиями договора.

 

…Согласно условиям договоров подряда на выполнение работ по ремонту (замене, модернизации) лифтов, которые Фонд заключает с подрядными организациями, подрядчик обязан поставить лифтовое оборудование, имеющее сертификаты соответствия требованиям Технического регламента (ТР ТС 011/2011). Копия сертификата соответствия должна поставляться с каждым комплектом оборудования и вшиваться в паспорт лифта. В случае приостановки действия сертификата или его отзыва ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

белтранслифт

 

белтранслифт

 

И у «Белтранслифта» такой сертификат тоже есть. Оформили его 9 июля 2021 года. Срок действия документа – 5 лет, до той же даты в 2026. Однако 4 октября 2024 действие сертификата приостановили.

 

белтранслифт

 

«Инсайт-медиа» решил узнать мнение относительно этой «несостыковки» у министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгения Бажанова. Как считает глава ведомства: насколько законно продолжение деятельности компании, у которой поставили на паузу действие сертификата соответствия нормам безопасности? Вот, что нам рассказал Евгений Владимирович. Спойлер: министр не в курсе ситуации, но счёл необходимым сделать нашему журналисту совет. В телефонном разговоре глава ведомства сказал:

… А в фонде капремонта получали комментарии по этому поводу? <…> Ну, я рекомендую вам к ним обратиться, потому что они являются заказчиком этих работ. Если там есть какие-то нарушения, о которых вы говорите, то тогда они должны соответствующим образом среагировать. А если не среагировали, то тогда, соответственно, мы будем подключаться. Пока у нас такой информации не было, потому что там их подрядчик, как вы говорите, возможно, чему-то не соответствует. Поэтому я пока не готов вам прокомментировать.

Редакция направила соответствующий журналистский запрос в Фонд капитального ремонта Воронежской области.

Иронизирующий ЦУР

А тем временем ООО «Белтранслифт», как мы уже и сказали, продолжает свою работу в нашем регионе. Зная о том, что организация, в общем, пока не имеет законных оснований брать на себя груз ответственности за безопасность потребителей их «продукции». Особенно забавно наблюдать, как воронежский Центр управления регионом занимается буквально отбеливанием репутации горе-подрядчика. 20 февраля ЦУР выпустил в своих социальных сетях видео, на котором открыто показан рабочий процесс на производстве «Белтранслифта» в Новоусманском районе. Сопроводили видеозапись такими словами:

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области полностью выполняет свои обязательства по замене лифтов с истекшим сроком эксплуатации. В 2025 году запланирована замена 316 лифтов в 94 домах. Особое внимание жители МКД уделяют вопросам безопасности установленного лифтового оборудования.

А на самих кадрах, помимо занятых рабочих, показывают уже небезызвестного «руководителя» компании – Романа Подошевко.

 

белтранслифт

В своём стендапе перед камерой оператора ЦУРа он, как бы это ни было иронично, рассказывает о безопасности поставляемых в воронежские многоэтажки лифтов. А все проблемы с их работой, по мнению управленца, вызваны ненадлежащим выполнением своих обязательств со стороны «управляшек». Однако подрядчик благородно не винит управляющие компании, списывая всё на нехватку персонала в УК:

Современные лифты максимально безопасны. У нас выпускается куча ГОСТов, куча нормативов, по которым мы выпускаем лифтовое оборудование. Очень много добавляется электронных систем безопасности. Некачественных лифтов в данный момент на рынке в целом нету, не только нашего производства, а любого другого производителя. По одной простой причине: все производители лифтов сжаты нормами. Глобально по технике, по безопасности все лифты, которые. устанавливаются в Российской Федерации, они идентичны. Проблема с частыми остановками лифтов является тем, что после замены лифта новые лифты требуют более точной наладки, более точной настройки. А дефицит кадров в обслуживающих организациях по всей России существует. И это на самом деле очень большая проблема.

Нам остаётся лишь напомнить о двух вещах. Первое. Роман Подошевко, по данным источников «Инсайт-медиа», не является руководителем ООО «Белтранслифт» – подрядчика Фонда. А является его «говорящей головой» по доверенности. Вместо того, чтобы действительно вникать в процессы управления бизнесом, молодой человек ведёт весьма праздный образ жизни, за большие деньги развлекаясь со своей спутницей, которая, к слову, не стесняется демонстрировать их досуг в личном телеграм-канале. Об этом также рассказывали авторы телеграм-канала «Воронеж за кулисами».

Во-вторых, как мы уже говорили, «нерабочий» сертификат Таможенного союза – не единственное нарушение в документообороте организации. Мы рассказывали о том, что подрядчик, возможно, нарушает правила участия в СРО в связи с перерегистрацией юрлица из Воронежской области в Москву.

ТЕКСТ: Анастасия Шарко

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button