РасследованиеСоциум

Есть, чего стесняться: почему в Воронеже не хотят говорить о «лифтовой болезни»

Высокий темп работ не означает их высокое качество

Воронежская область лидирует по темпам капремонта. При этом в регионе предпочитают избегать публичного обсуждения проблемы лифтов, хотя депутаты из соседнего субъекта не боятся признать её наличие. Мы изучили, как на многочисленные жалобы граждан и объективные проблемы, связанные с заменой подъёмников, реагируют региональные и федеральные власти.

Четверг прошедшей рабочей недели ознаменовался для всех, кто интересуется темой ЖКХ в Воронежской области, новым «позитивным событием». Директор воронежского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Олег Тепляков, используя социальные сети ФКР, похвастался высотой столбика. Речь о столбчатой диаграмме, в которой отражены результаты лучших по темпам реализации краткосрочного плана капремонта субъектов Российской Федерации. Воронежская область в этом рейтинге занимает лидирующую позицию, немного обгоняя Хабаровский край.

 

рейтинг

На «столбике» нашего региона надпись – «25%». Это означает, что по состоянию на 1 марта 2025 года в области завершена четверть из всех запланированных на текущий год работ по программе капитального ремонта. Помимо хабаровчан (21%), в «пятерку» самых «скоростных» вошли Владимирская (15%), Московская и Псковская области (по 14%). Рейтинг составило Министерство строительства России.

Радостная демонстрация диаграмм на официальных ресурсах ФКР сопровождалась текстом соответствующего содержания. Приводим фрагмент из него и обращаем внимание дорогих читателей «Инсайт-Медиа» на желание пресс-службы ФКР подчеркнуть высоту воронежского «столбика»:

…В нашем регионе отмечены самые высокие в России темпы выполнения работ, предусмотренных планом капитального ремонта на 2025 год. По состоянию на 01.03.2025 в Воронежской области выполнены 25% работ, которые предусмотрены краткосрочным планом капитального ремонта многоквартирных домов в 2025 году. Это самый высокий показатель среди всех субъектов Российской Федерации по итогам двух месяцев текущего года. В частности, за январь-февраль в многоэтажках завершено выполнение 424 видов работ. Всего краткосрочным планом капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области в 2025 году предусмотрено выполнение 1671 вида работ в 561 доме. Общая плановая стоимость работ по капремонту, которые будут выполняться за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных работ Воронежской области, составляет 4 млрд 556 млн рублей. Выполнение запланированных ремонтных работ позволит в этом году повысить комфорт и безопасность 72,3 тыс. жителей многоэтажек Воронежской области.

Скажем честно, что после таких убедительных аргументов – объективного контроля федерального Минстроя и языковых ухищрений регионального подведа МинЖКХ – нам остается только признать, что воронежский Фонд капремонта является абсолютным лидером «в своей категории». Однако давайте посмотрим на список работ, которые входят в перечень при составлении рейтинга. Многие сразу угадают, на что мы обратили особое внимание. На всякий случай нужный пунктик выделен цветом:

 

рейтинг

Да и другие позиции из списка не менее интересны. Про них тоже можно рассказывать часами и, мягко говоря, ставить под сомнение похвальбу ФКР рейтингами. Однако процесс замены лифтов в нашем регионе – одна из наиболее болезненных тем. На наш взгляд, в этом контексте особенно важно изучить то, как на многочисленные жалобы граждан и объективные проблемы реагируют власти. И региональные, и федеральные.

Для начала предлагаем окинуть взглядом новостную повестку страны и узнать, как российские профильные эксперты и ведомства оценивают ход реализации программы замены лифтов. Напомним, крайний срок завершения этих работ перенесли на 5 лет. Теперь у чиновников на местах и подрядчиков есть время до 2030 года, чтобы уложиться в дедлайны. А перенесли срок по множеству причин, о которых эксперты говорили уже продолжительное время. Среди этих факторов – и банальная нехватка средств, и отсутствие точных данных о количестве нуждающихся в замене лифтов, и возникающие с введением новых регламентов трудности. Вот как общая ситуация по стране описывается в февральском материале «Российской газеты»:

Если исходить из буквы закона, в стране нужно в течение пяти лет менять по 26-30 тысяч лифтов ежегодно. Расклад приблизительный, поскольку на федеральном уровне нет единой базы данных ни о количестве подъёмников, ни об их состоянии. Так, в Минстрое полагают, что к 2030 году нужно заменить 140 тысяч лифтов. В Национальном лифтовом союзе оперируют цифрой в 120 тысяч (66 + 56) и считают, что в год в жилых домах меняют около 16-18 тысяч подъёмников. В Ростехнадзоре приводят такое же число устаревших лифтов, как у НЛС, но имеют в виду не только жилые дома. При этом ведомство констатирует почти непрерывное падение темпов замены подъемников – от 17,8 тысячи в 2020 году до 9,3 тысячи в 2024.

Как нетрудно заметить, эксперты не говорят о проблемах в работе с подрядчиками, которые проваливают сроки на вверенных им объектах. Тем не менее, игнорировать этот аспект вряд ли получится. Основные претензии со стороны «федералов» касаются низких темпов идущей программы. А ситуации, когда номинально лифты заменены, но ещё несколько месяцев простаивают или работают из рук вон плохо, должного внимания не уделяется. Возможно, именно поэтому в аналитических сводках в числе «неудачников» по обновлению лифтов упоминают многие регионы, но только не Воронежскую область.

Стесняются представители власти (это в большей степени касается регионального уровня) и жаловаться на конкретных подрядчиков. Единственный обратный пример, который с натяжкой можно записать в копилку таких «претензий» – губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и компания «Щербинский лифтостроительный завод». Глава региона признал ошибки, избегая острой критики:

Я читал в социальных сетях жалобы по конкретным адресам, что работы проводились достаточно долго. Это было около 30 случаев из 862 замененных лифтов. В числе этих 30 случаев было несколько фактов ненадлежащего качества работы по монтажу, то есть лифты выходили из строя после монтажа – в первую очередь, из-за электроники, и по гарантии подрядчик оперативно все исправлял. Это всего лишь 2,5-3% от всех лифтов, которые заменяются в регионе.

Однако есть и случай настоящей, публичной и конструктивной критики в адрес подрядчика. Открыто высказались о проблеме совсем недавно и совсем недалеко от нашего региона – в Липецке. На профильной комиссии Горсовета обсуждали проблемы с работой лифтов после их замены в многоквартирных домах. Основные причины сбоев: излишняя чувствительность обновленного оборудования и проблемы на стороне энергоснабжения. В частности, проблемы наблюдаются с лифтами, произведенными вышеупомянутым «Щербинским лифтостроительным заводом».

По итогам заседания липецкие депутаты рекомендовали местному Фонду капитального ремонта обратиться к поставщику лифтов для настройки параметров напряжения, а управляющим компаниям и энергетикам – оперативно устранять нарушения в электроснабжении. Представители ресурсоснабжающих организаций признали наличие проблем с качеством электроэнергии, но отметили, что благодаря установленным приборам параметры сети были приведены в соответствие с ГОСТом, рассказывают на сайте представительного органа. До заседания в Горсовете, как сообщил депутатам и.о. председателя департамента ЖКХ Алексей Жидков, в мэрии Липецка по этому вопросу собрали совещание с участием представителей Фонда капремонта, УК и энергокомпаний.

 

горсовет липецка
ФОТО: sovetskaya22.ru

Оказывается, такое поведение представителей власти не возбраняется – никто не мешает честно признать проблему и на уровне межведомственного взаимодействия попытаться найти способ её решения.

Для контрастности и более чёткого понимания протекания аналогичных процессов в нашем регионе предлагаем напомнить, какие меры в связи негодованием людей по поводу некачественных лифтов предприняли власти в Воронежской области. Об этом мы подробно писали ещё в конце января:

… [Воронежским] ФКР и министерству ЖКХ всё-таки каким-то образом удается избегать этой темы. Чего нельзя сказать о более серьёзных управленцах области. И здесь речь уже идёт о вице-губернаторе Сергее Трухачёве. По данным нашей редакции, до него дошла информация по ситуации с реализацией программы замены лифтов. А точнее – дошел вал жалоб, игнорировать которые, по крайне мере, из-за их числа, уже не представляется возможным. За это на одной из крайних планёрок в облправительстве и «прилетело» директору ФКР Теплякову. Однако решение проблемы было сформулировано более экстравагантно, чем можно было бы подумать на первый взгляд. Вице-губернатор поставил задачу – свести жалобы людей на замену лифтов к нулю. Ответственным за такую задачу, вопреки логике, сделали не Олега Теплякова, а руководителя Госжилинспекции Дмитрия Соломаху.

Отметим, что понимания того, как «разгребать» свалившиеся трудности у руководства ГЖИ, по мнению наших источников – нет. Вероятно, пока не существует понимания и на более высоких «уровнях». На данный момент всем причастным было поручено создать комиссию и разработать точный регламент работ, чтобы исключить жалобы воронежцев. И как раз курировать эти процессы выпало на долю ГЖИ. Из более предметных требований и идей, которые действительно могут стать полезными – сократить сроки отключения лифтов в процессе замены. Для этого отключать их планируют не одновременно, а в каждом доме по отдельности, непосредственно перед началом работ. Сейчас же, из-за нехватки персонала (или нежелания подрядчиков его набирать) – имеющимся количеством рабочих рук выполнить все обязательства в срок, мягко говоря, проблематично.

Следует ли из описанного выше, что власти в регионе демонстрируют готовность обсуждать и преодолевать имеющиеся трудности, не скрываясь от глаз жителей? При всем желании таких выводов про наших управленцев мы сделать не можем. Финальный штрих в этой картине поставил директор воронежского ФКР Олег Тепляков. Вместо того, чтобы идти на контакт с прессой, он решил писать кляузы в адрес журналистов и неугодных подрядчиков, попутно обвиняя их в экстремизме.

Но редакция «Инсайт-Медиа» не теряет надежды. Наши журналисты обратились за комментариями к представителям постоянной комиссии по ЖКХ в Воронежской городской Думе. Вдруг народные избранники, вдохновившись примером липецких коллег, решили пойти по их стопам? К сожалению, и в этом случай ответ будет отрицательный. Из всех членов комиссии тему проблем с капитальным ремонтом (в том числе и с обновлением подъёмников) в публичной среде поднимает только Дмитрий Швецов. Некоторые другие депутаты не смогли оперативно рассказать нам, поступали ли к ним негативные обращения от избирателей на тему замену лифтов и принимали ли они в связи с этим какие-либо меры.

В конце лишь отметим, что АО «Щербинский лифтостроительный завод» –довольно востребованный подрядчик Фонда капремонта Воронежской области. За время своей работы в нашем регионе компания участвовала в тендерах 7 раз, выиграв из них все. Общая сумма заключенных договоров составила почти 680 млн рублей. К слову, по нашим данным, эта организация является частым фигурантом жалоб на качество и скорость работы. Особенно острая ситуация с ними сложилась в конце 2024 – начале 2025 года. Но у компании есть солидный заступник – ДОМ.РФ. Благодаря которому никто не страшен: ни депутаты Липецкого горсовета, ни уж тем более директор воронежского Фонда, бывший фитнес-тренер Олег Тепляков.

 

подрядчик

ТЕКСТ: Анастасия Шарко

ПОДЕЛИТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button